Ограничители перенапряжений IEK: лучшая защита для СИП!

1940
24.01.2013, 19:24

Группа компаний IEK продолжает развивать направление арматуры для самонесущих изолированных проводов (АСИП). На рынок выводятся новинки в серии ограничителей перенапряжений ОПН.

Воздушные линии требуют дополнительной защиты от перенапряжений, и особенно от самых опасных с точки зрения распространения импульсов — от молний. Защиты требуют не только сами воздушные линии, но также объекты энергетической инфраструктуры. Эту защиту обеспечат новинки в серии ОПН IEK®.

В январе 2013 года ГК IEK представляет сразу четыре новинки:

  • два типа ОПН, подключаемых непосредственно к проводам с помощью прокалывающих зажимов ЗОИ;
  • два типа ОПН, подключаемых непосредственно на энергообъекты (например, на трансформаторы) с помощью шин.

Оба типоисполнения рассчитаны на два класса рабочих напряжений: 280В и 440В.

Классификация ограничителей перенапряжений серии ОПН как разновидности УЗИП:

  • Одновводный, включённый параллельно в защищаемую цепь;
  • Ограничивающего типа. В отсутствии перенапряжения под рабочим напряжением Uc ограничитель сохраняет высокое полное сопротивление. Практически мгновенно снижает сопротивление при превышении порога срабатывания ограничителя;
  • УЗИП класса II (импульсное напряжение 1,2/50, разрядный ток 8/20);
  • Стационарный, наружной установки;
  • С разъединителем (терморасцепителем). Терморасцепители срабатывают при повреждении (перегреве) варисторов;
  • С индикатором рабочего состояния. В момент срабатывания терморасцепителя индикация осуществляется посредством откидывающейся панели, которая расположена в корпусе ОПН и окрашена в красный цвет;
  • Без защиты от сверхтока.

Ограничители перенапряжений типа ОПН IEK® успешно прошли испытания в специализированной лаборатории ФБУ «Тест — С.-Петербург». На основании протокола испытаний они имеют сертификат соответствия ГОСТ Р 51992-2002 (МЭК 61643-1-98).

Обращаем ваше внимание: новинки серии ОПН IEK® не только защищают от перенапряжений, но и значительно облегчают последующее обслуживание линии, смонтированной с помощью ограничителей перенапряжений IEK®. В случае срабатывания изделия из него выпадает яркая красная бирка, поэтому сотрудник монтажной организации без труда определит — какой из ограничителей следует заменить.