Новые экономичные фундаменты для теплотрасс созданы в "СевЗап НТЦ"

1164
24.01.2013, 16:31

Роспатент РФ выдал ОАО «СевЗап НТЦ» патент № 122404 на полезную модель «Рама здания каркасного типа» и патент № 123026 на полезную модель «Фундамент для трубопровода».

Разработки, авторами которых являются заместитель Генерального директора ОАО «СевЗап НТЦ»  Александр Измайлов и начальник отдела магистральных тепловых сетей ПЦ «СЗВЭП - СЗЭМП» Александр Кирюшев,  направлены на снижение материалоемкости фундаментов для опор теплотрасс и других строительных конструкций.

Полезная модель «Фундамент для трубопровода» представляет собой конструкцию из вертикальных свай, объединенных над поверхностью земли  опорным элементом, выполненным в виде железобетонной траверсы и железобетонного щита, расположенного под землей, перпендикулярно продольной оси трубопровода. Этот щит принимает на себя горизонтальную нагрузку на фундамент, тем самым позволяя разгрузить вертикальные сваи и сократить их количество.

Полезная модель «Рама здания каркасного типа» включает в себя колонны, объединённые с фундаментом посредством шарнирного соединения и жёстко соединённые с ригелем в верхней части. Это решение позволяет снять моменты в месте соединения колонн с фундаментом и тем самым уменьшить размеры фундамента при сохранении надежности рамы.

ОАО «СевЗап НТЦ», входящий в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», выступает интеллектуальным центром инноваций в энергетическом проектировании. За последние два года разработки специалистов компании получили порядка 15 патентов на полезные модели в области электросетевого строительства и тепловых сетей.