Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения реконструкции ОРУ 220 кВ на ПС 500 кВ Михайловская

1064
17.01.2013, 19:17

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ) разработал и реализовал комплекс режимных мероприятий для проведения реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ с заменой воздушных выключателей 220 кВ на элегазовые на подстанции 500 кВ Михайловская ОАО «ФСК ЕЭС» в Рязанской области.

Подстанция (ПС) 500 кВ Михайловская, построенная в 1960 году, является одним из системообразующих объектов электроэнергетики операционной зоны Рязанского РДУ и входит в схему выдачи мощности крупных объектов генерации – Смоленской АЭС и Рязанской ГРЭС..

К 2007 году возникла необходимость реконструкции подстанции с заменой воздушных выключателей 220 кВ по причине их недостаточной отключающей способности. Выключатели (коммутационные аппараты) являются одним из основных элементов распределительных сетей, от которого зависит сохранность оборудования подстанций, линий электропередачи и распределительных устройств при возникновении в электрической сети короткого замыкания. Недостаточная коммутационная способность означает, что выключатели могут не сработать при расчетном токе короткого замыкания в случае его возникновения в прилегающей электрической сети и тем самым привести к повреждению электросетевого и генерирующего оборудования в энергосистеме.

Работы по замене выключателей начались в июне 2012 года. В процессе проектирования и реконструкции ПС 500 кВ Михайловская специалисты Системного оператора приняли участие в рассмотрении и согласовании технического задания, проектной и рабочей документации. Специалистами Рязанского РДУ проведены расчеты электроэнергетических режимов региональной энергосистемы на время вывода из эксплуатации автотрансформаторов 500/220 кВ, систем шин 220 кВ, а также транзитных линий электропередач, отходящих от шин 220кВ ПС 500 кВ Михайловская. Также специалистами регионального диспетчерского управления выполнены новые расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики в прилегающей электрической сети, определен порядок производства переключений в электроустановках при испытаниях нового оборудования и вводе его в работу.
На завершающей стадии реконструкции специалистами Рязанского РДУ совместно с представителями территориальных органов Ростехнадзора проведены осмотры оборудования для проверки выполнения основных технических решений.

«Реконструкция ОРУ 220 кВ подстанции Михайловская устранила проблему недостаточной коммутационной способности выключателей и позволила увеличить надежность работы не только Рязанской энергосистемы, но и ряда энергоузлов соседних энергосистем Тульской и Московской областей», – отметил директор Рязанского РДУ Юрий Колесов.