Правительство РФ утвердило изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков

11.01.2013 12:10
Просмотров: 956

По собщению портала SmartGrid.ru, Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления «О внесении изменений в п. 229 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» и «О внесении изменений в акты правительства Российской Федерации по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков».

Согласно первому документу, организация, утратившая статус гарантирующего поставщика (ГП) по указанному основанию, приобретает этот статус с 1 января 2013 года, если по состоянию на 30 сентября 2012 года она «обеспечила участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием групп точек поставки, соответствующих всей зоне деятельности этой организации в качестве гарантирующего поставщика». Статус ГП приобретается указанной организацией в отношении всей зоны ее деятельности (по состоянию на 30 сентября 2012 года), отмечается в постановлении. Границы зон деятельности ГП могут быть определены или изменены по решению уполномоченного органа субъекта РФ, на территории которого действует этот гарантирующий поставщик.

Второй документ предписывает Минэнерго по согласованию с ФАС, ФСТ и Минэкономразвития России в течение четырех месяцев разработать и представить в правительство предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части уточнения процедуры смены ГП в случае, если по окончании срока действия статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне, отсутствует организация, признанная победителем конкурса или ей не присвоен статус ГП.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов в срок до 1 марта 2013 года необходимо привести решения об установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, принятые без учета методических указаний (предусмотрены п. 6 постановления №442). Однако сами изменения будут учитываться уже с 1 января 2013 года. Также будет необходимо с начала года пересмотреть цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям, за исключением населения и приравненных к нему категорий, на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка. Это будет сделано для учета установленных в соответствии с новым постановлением сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.