В Международное общество сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук в интересах энергетического комплекса "Энергетика будущего" вступают одновременно 405 молодых инноваторов России

1117
09.08.2012, 14:15

7 августа 2012 г. Председатель Совета Некоммерческого партнерства "Энергетика будущего", директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов в Москве вручил свидетельства участникам Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего» о вступлении в Международное общество сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук в интересах энергетического комплекса. В церемонии приняли участие представители Научного отделения "Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса", руководители его проблемно-целевых групп, представители Совета молодежи ОАО "Холдинг МРСК", конкурсанты.

Открывая церемонию, Александр Ужанов подчеркнул большой творческий потенциал прошедшего Всероссийского конкурса «Энергетика будущего», в котором приняли участие всего 1500 человек по всей стране, в том числе 405 молодых людей из 45 регионов Российской Федерации, 57 вузов и более 40 научно-исследовательских организаций и предприятий энергетического комплекса и других субъектов отечественной экономики. Несмотря на то, что на федеральный уровень было отобрано только 170 инновационных идей и проектов, зафиксированных в специальном Всероссийском реестре молодежных новаций, а победу одержали только четыре работы, всем 405 конкурсантам, исполнившим конкретные исследования в области энергетики, предложено войти в состав  Международного общества сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук в интересах энергетического комплекса, недавно созданного при Научном отделении «Проблемы безопасности ТЭК».

Говоря о важной роли в профессиональном становлении и духовно-нравственном совершенствовании молодежи технологий «социального лифта» и «карьерного программирования», Ужанов привел в пример ОАО «Холдинг МРСК» - компанию, в которой фундаментально и системно подходят к их практической реализации. Подтверждением тому являются созданные и отлаженные в последние три года вертикально-интегрированные общественные структуры по работе с молодежью и ветеранами распределительного электросетевого комплекса (советы молодежи и ветеранов созданы при каждом из  69 филиалов МРСК/РСК, 14 МРСК/РСК), развернуто корпоративное движение наставничества, внедряется трехуровневая система молодежного кадрового резерва («три сотни резервистов: Холдинг МРСК (100) – МРСК/РСК (14х100) – филиалы (69х100) «Молодая опора Холдинга МРСК», молодые специалисты вовлекаются в деятельность молодежных инновационных центров (функционируют в десяти субъектах РФ), в рационализаторство и изобретательство, в общественно-полезную практику, научно-техническое и художественное творчество, при ОАО "Холдинг МРСК" сформирован Общественный студенческий совет по коммуникациям с 60-ю профильными вузами-партнерами. Александр Ужанов отметил важность сочетания трудовой и социальной мотивации для молодых специалистов, посвятивших себя работе в энергетической отрасли, обратил внимание на созданные в Холдинге МРСК возможности заниматься научно-исследовательской деятельностью без отрыва от выполнения производственных задач, по принципу дополнительности и через достижение синергетического эффекта. И в этом отношении сопутствующим механизмом, по оценке председателя Совета НП «Энергетика будущего», является Международное общество сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук в интересах энергетического, недавно сформированное при Научном отделении «Проблемы безопасности ТЭК».

НП "Энергетика будущего" совместно с Группой компаний "Холдинг МРСК" и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию впервые в российской деловой практике организован Конкурс инновационного творчества для российской молодежи. Причем 55 конкурсантов – это молодые специалисты непосредственно Холдинга МРСК. 8 февраля в День российской науки представитель филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Сергей Ломоносов представлял творческую молодежь Холдинга МРСК на приеме Президента РФ. Данный прецедент нашел поддержку в Администрации Президента РФ и Правительстве РФ, Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

НП "Энергетика будущего", кроме того, олицетворяет собой структурированное экспертное сообщество, сформированное вокруг ОАО "Холдинг МРСК" и в целом электросетевого комплекса России. В его составе - состоявшиеся в науке ученые (150 докторов и кандидатов наук), которые трудятся не только в  электроэнергетике, но и в других сферах народного хозяйства. В Научном отделении "Проблемы безопасности ТЭК" сложилась добрая традиция оказания поддержки молодым специалистам-электроэнергетикам, которые только начинают трудовую карьеру, с тем, чтобы они могли решать жизненные и профессиональные задачи методологическими способами. В результате, начинающие работники под патронажем опытных коллег целенаправленно работают над защитой ученой степени и пополняют научное энергетическое сообщество.

Помимо научных секций (их шесть) свою эффективность доказали проблемные целевые группы, созданные в Научном отделении. Недавно в их состав влилась новая - "Организационно-технические и технологические аспекты работы под напряжением", которую возглавил кандидат технических наук Николай Хромов (г.Камышин Волгоградской области), которая сейчас активно взаимодействует с проблемной группой кандидата медицинских наук, профессора АВН Владимира Михайлина «Психофизиологическое обеспечение деятельности оперативного персонала».

"Это крайне интересное направление, - говорит участник церемонии Владимир Михайлин. - Мы трудимся над созданием системы психофизиологического сопровождения деятельности оперативно-технического персонала. Психофизиология - молодая наука, которая находится  на пересечении психологии, физиологии труда и профессиональной медицины. Главным объектом деятельности и наблюдения является человек труда. В распределительном электросетевом комплексе это, в первую очередь, электромонтер, который работает на опоре  линии электропередачи. Именно от результатов его напряженного повседневного труда, зачастую связанного с риском для жизни, зависит бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей". Задача психофизиолога, продолжает свою мысль Владимир Михайлин, заключается в том, чтобы человека труда можно было правильно отобрать, закрепить за нужным сектором деятельности, адаптировать под новое место работы, снизить заболеваемость профессиональными болезнями и максимально увеличить отдачу от выполняемой работы. Задачей проблемно-целевой группы является создание системы, которая в автоматическом режиме мониторила бы деятельность человека труда, начиная от его периодических обследований и заканчивая автоматическим мониторингом работника».

«Мы приступаем к разработке нового научно-прикладного направления, - подчеркнул  Александр Ужанов. Силами двух групп – «Работа под напряжением» и «Психофизиологической» (объединяет психологов и медиков) опишем психотип Troublemen, так на Западе называют электромонтера, который осуществляет ремонты под рабочим напряжением, смоделируем психологические аспекты в действиях таких оперативно-выездных бригад. В состав творческой команды сегодня включается молодой специалист ОАО «МОЭСК» Анна Блинова, которая трудится в подразделении психофизиологического обеспечения этой компании, отвечает за проведение тренингов по стрессоустойчивости и командообразованию, а параллельно проводит диссертационное исследование в Институте мировых цивилизаций по развитию наставничества в электроэнергетике. Анна Блинова будет командирована в сентябре в Астрахань, где в рамках Всероссийского конкурса «Лучший электромонтер» будет показ работ под напряжением, с заданием провести психологическое тестирование персонала.

Логическим завершением мероприятия стало вручение свидетельства Международного общества сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук в интересах энергетического комплекса "Энергетика будущего" Анне Блиновой, которая приняла активное участие в Первом  Всероссийском конкурсе «Энергетика будущего», направив свою инновационную идею по развитию наставничества в электроэнергетике.

НП "Энергетики будущего" связывает большие надежды со Вторым Всероссийским молодежным конкурсом инновационных идей и проектов, старт которому будет дан во Всероссийский день знаний 1 сентября 2012 г. На церемонии прозвучала уверенность в том, что результаты Первого конкурса - 179 инновационных идей и проектов,  молодежные инновационные центры в 10 субъектах Российской Федерации со статусом проектных офисов "Энергетики будущего" - будут значительно превышены.