В московском метро обнаружили контрафактное оборудование

1498
23.08.2012, 18:05

 Прокуратура Московского метрополитена инициировала проверку по факту поставок контрафактного оборудования для столичной подземки. Как оказалось, в метро обнаружили поддельное изношенное оборудование, которое могло стать причиной аварий и пожаров.

ОЭБ УВД на метрополитене пытается установить, откуда появились электроприводы с надписью ЗАО "Тулаэлектропривод", которые, как выяснилось, предприятие не выпускало.

Конкурс на поставку оборудования на станции "Марьино", "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово" состоялся в июле 2011г. Дилер тульского завода ЗАО "Саратовэнергомашкомплект" предложил подземке 18 комплектов клапанов и приводов к ним по цене 6,27 млн руб., а ООО "Спецзащита" предложило то же оборудование по цене 2,9 млн руб., выиграв тендер.

Спустя год в ходе проверки Ростехнадзора удалось установить, что часть деталей поставленных комплектов имеет маркировку "Тулаэлектропривод", но завод отрицает какие-либо взаимоотношения с компанией-поставщиком. На предприятии полагают, что фирма, выигравшая тендер, поставила подземке контрафакт.

"Комиссия признала победителем ООО "Спецзащита", но это предприятие не является дилером ЗАО "Тулаэлектропривод" и никогда на этом заводе никакого оборудования не приобретало", - заявил изданию представитель завода. У тульского предприятия два официальных дилера, и ни у одного из них ООО "Спецзащита" оборудование не закупало. Представитель ЗАО "Тулаэлектропривод" заявил также, что на деталях, поставленных подземке, попросту поставили логотипы существующих заводов, поэтому неудивительно, что сотрудники Ростехнадзора выявили несоответствие нормам указанного оборудования.

Между тем в "Спецзащите" газете сообщили, что компания переименована, а производство перенесено в Москву. "Наше предприятие поставляет оборудование метрополитену по низким ценам, без накрутки. Мы покупали детали ЗАО "Тулаэлектропривод" у дилера, назвать которого я не могу", - заявил изданию один из сотрудников.

По словам источника в правоохранительных органах, ответственные за закупки работники метрополитена могли знать, что оборудование произведено вовсе на тульском заводе, но чиновники все же заключили контракт.

Собеседник добавил, что закупленное оборудование могло привести к авариям и человеческим жертвам. По словам источника, у "Спецзащиты" имеется много бывших в употреблении электроприводов и другого оборудования, оставшихся с советских времен, и поставленные подземке детали могли быть из партии 30-40-летней давности.

В настоящий момент по факту обнаружения контрафакта проводится проверка, сотрудники ОЭБ УВД Московского метрополитена заявили, что в ближайшее время будет проведено техническое исследование электроприводов.