Правительство изучит целесообразность строительства сетей для объединения ценовых зон оптового энергорынка, эксперты оценивает проект скептически

887
24.07.2012, 16:7

Вице–премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет Дворкович.

Срок исполнения поручения в документе не указан.

Исторически сибирская энергосистема всегда была изолирована от Центральной России, и цены на электроэнергию здесь ниже. Проект был частично реализован во времена Советского Союза, однако был полностью исключен из общего плана развития энергосетей несколько лет назад, напоминают аналитики Матвей Тайц и Иван Рубинов из  Уралсиб Кэпитал.

Сейчас, самый обсуждаемый вариант — линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр, рассказали два источника «Ведомостей», близких к правительственной комиссии. Строительством должна заняться ФСК.

По экспертным оценкам построить потребуется около 2500 км сетевой инфраструктуры, стоимость строительства превысит 4 млрд долл. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт, что обойдется еще примерно в 15 млрд долл.

Аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров отмечает, что объединение двух энергозон, по-видимому, направлено на повышение устойчивости и надежности энергосистемы, увеличение конкуренции в генерации, снижение цены на энергию в первой зоне за счет перетоков из энергоизбыточной Сибири. Однако, подчеркивает он, если проект будет одобрен, средства на строительство сетевой инфраструктуры, очевидно, должны быть включены в тариф ФСК, которая станет, вероятно, его основным исполнителем. «Учитывая масштабы необходимых капиталовложений, это может привести к тому, что одна из целей – снижение стоимости энергии для потребителей – может быть не достигнута», — говорит Котляров.

В свою очередь эксперты Уралсиб Кэпитал обращают внимание на интерес проекта для генерирующих компаний Сибири, включая Иркутскэнерго. Однако они так же предполагают, что с экономической точки зрения проект может оказаться неоправданным. 10–20 млрд долл необходимых для реализации проекта, по расчетам Уралсиб Кэпитал, хватило бы для ввода в эксплуатацию 10–20 ГВт новых мощностей. По их  мнению, столь дорогостоящему проекту по интеграции изолированных систем существует ряд хороших альтернатив. В частности, Матвей Тайц и Иван Рубинов считают «более эффективным способом снижения цен в Центральной России» запуск новых мощностей. Кроме того, говорят они, реализация этого проекта требует определенных технологических новшеств, на разработку которых уйдет несколько лет.