ИркАЗ заработает на парниковых газах

1083
23.07.2012, 19:07

Инвестиционный проект Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) по снижению выбросов парниковых газов вошел в перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Проект ИркАЗа получил положительное экспертное заключение аккредитованного в международной системе РКИК ООН аудитора, затем прошел экспертизу в Сбербанке России, который является оператором углеродных единиц в РФ. Всего на экспертизу от российских компаний было подано 78 проектов совместного осуществления (ПСО - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран за счет инвестиций другой страны). Утверждено к реализации было только 36. Из них два проекта инициировано предприятиями Русала в Иркутской области - это Иркутский и Братский алюминиевый заводы, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

16 мая 2012 г. проект ИркАЗа был включен приказом Минэкономразвития России в перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола. А 10 июля проекту был присвоен международный номер в системе Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

По предварительной оценке, за первый период осуществления протокола, с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г, объем сокращения выбросов парниковых газов на Иркутском алюминиевом заводе составит более 6,5 млн условных ЕСВ (единиц сокращения выбросов). В соответствие со статьей 6 Киотского протокола, этот объем может быть передан другой стороне, которая представляет страну, также подписавшую Киотский протокол.

Согласно поданным в составе проектной документации инвестиционным декларациям, ИркАЗ реинвестирует выручку от реализации ЕСВ в мероприятия, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности производства. За счет полученных средств на Иркутском алюминиевом заводе планируется провести модернизацию пенных аппаратов «мокрых» газоочистных установок, что повысит степень очистки отходящих газов до 99,5%, и увеличить производительность «сухой» газоочистки; внедрить новое оборудование, благодаря которому значительно уменьшатся валовые выбросы; внедрить установку утилизации отработанной эмульсии, что исключит необходимость складировать эмульсию. Всего в рамках проекта будет выполнено десять программ, расчетный срок реализации которых составляет 20 лет.