Генеральный директор группы "Севкабель" Владимир Бухин о моментах Петербургского экономического форума, важных для кабельной отрасли

2782
23.07.2012, 14:19

Генеральный директор группы компаний «Севкабель» Владимир Бухин рассказывает о том, как прошло его участие в мероприятиях XVI Петербургского международного экономического форума, и отмечает важные моменты для кабельной отрасли.

Если говорить в целом, для меня форум был интересен и прошел эффективно. В первый день работы форума я участвовал в круглом столе «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы», организованном ФСК ЕЭС. Модератором круглого стола выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, участие приняли министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, представители Китая, Евросоюза и Индии.

Одной из важных тем для кабельной отрасли стало обсуждение того факта, что Россия подтвердила развитие глобальных магистральных высоковольтных сетей по всей стране, которые позволят объединить энергоресурсы, например, Китая и Дальнего Востока с Европой, Ближним Востоком и Азией. Рассматривался вопрос взаимодействия мировых корпораций в связи с возможностью перехода на единое техническое регулирование для того, чтобы безболезненно передавать энергию из сетей одних стран в другие. На сегодняшний день каждая страна имеет свои ГОСТы по энергетике, и до 2015 года планируется разработать общие стандарты.

В ходе круглого стола Олег Бударгин сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить около триллиона рублей из государственного бюджета на возведение новых и реновацию старых сетей. Обсуждался вопрос так называемого глобального изменения энергетики и перехода на возобновляемую энергию, проблемы применения солнечной энергии, энергии приливов-отливов, ветра. В долгосрочной перспективе рассматривались вопросы создания активных домов, электротранспорта, перестройки городов на новые сети.

Из всего сказанного для кабельщиков можно сделать вывод, что в ближайшее десятилетие кабельно-проводниковая продукция будет очень востребована. При этом наиболее востребованными станут интеллектуальные сети, включающие сложные кабели со встроенными модулями управления. Олег Бударгин выразил мнение, что до 2020 года все сети должны стать «умными», то есть самоуправляемыми, распределяющими нагрузку без участия человека. Это требует нового комплексного подхода к кабельным линиям, новой системы качества.

Возможно, в какой‑то период кабельной отрасли придется столкнуться с тем, что мы будем участвовать в разработке или производить некие приборы, которые будут поставляться в комплексе с кабельными линиями, и поэтому группа «Севкабель» возобновила работу инвестиционного комитета, так как для таких разработок нужны определенные вложения. Тот, кто перестанет заниматься инновациями, буквально в течение трех-четырех лет начнет чувствовать свою невостребованность на рынке. Конструкции, которые не претерпевали никаких изменений за последние пятнадцать-двадцать лет, скоро с рынка окончательно уйдут.

Кроме того, обсуждался вопрос объединения энергетического комплекса в рамках ВТО. К сожалению, для нас есть не очень хорошие предпосылки со стороны Китая, поскольку представитель этой страны сообщил, что через пять лет Китай закончит обеспечение своего внутреннего рынка, в том числе и по энергетике, и планирует начать экспансию в мировую энергетику, об этом они думают уже сейчас. А поскольку Россия – крупнейший сосед КНР, скорее всего, эта экспансия начнется именно с нас.

Вторая встреча, в которой я участвовал, это «Евразийская экономическая интеграция: окно в новую глобальную экономику». Она проходила в виде панельных переговоров. Ведущим стал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, присутствовали эксперты из Белоруссии, Казахстана, представители Российского института экономики и развития, а также иностранные эксперты. Рассматривался вопрос развития Евразийского союза. На сегодняшний день позитив уже есть. Активно обсуждается механизм укрупнения этого союза и инструментарий подключения новых государств, таких, как Украина, Таджикистан, Армения и т. д. Мы как промышленники планируем получить от этого взаимодействия единые ГОСТы, технические регламенты и технические условия для трех государств: Казахстана, России и Белоруссии.

Надеемся, что будут образовываться единые сертификационные центры. Это облегчит нам работу, в том числе путем снижения материальных затрат, ведь с любой новой поставкой приходится проходить аттестацию на каждую группу, а зачастую и марку кабелей. Планируется действовать фактически в едином экономическом пространстве, в том числе и по энергетике.

Я в очередной раз убедился, что мы не напрасно приняли решение о сохранении торгового дома в Белоруссии, где на сегодняшний день обороты растут. Кроме того, «Севкабель» рассматривает вопрос создания точки присутствия в Казахстане. Пока работаем через крупных дилеров, но хотелось бы иметь свою управляемую компанию.

Кроме того, в рамках переговоров обсуждался вопрос глобализации промышленных комплексов, создание кластеров с полным циклом производства энергетического оборудования, включающего кабельно-проводниковую продукцию. Для наших акционеров это сигнал того, что есть смысл рассматривать стратегию развития в объединении с другими энергетическими компаниями, не связанными с производством кабеля. Допустим, занимающимися трансформаторами, блоками управления и автоматизации. Через несколько лет это будет приносить другие доходы.

Еще одна дискуссия, в которой я принимал участие, – «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?». Ее вел председатель правления Сбербанка Герман Греф. Выступали помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, а также эксперты из США, Великобритании, Франции и России. На этом заседании присутствовали представители разных видов деятельности: от банкиров и промышленников до первых лиц государств. В ходе дискуссии рассматривались вопросы в том числе и глобального масштаба, например управление государствами, экономиками, а также очень модное сейчас направление краудсорсинга, подразумевающее делегирование полномочий социуму. Этот метод можно рассматривать и при управлении крупными компаниями.

К сожалению, очень немногие из людей, работающих на среднем и нижнем уровнях, привлекаются к формированию идеологии и стратегии своих компаний. То есть социум в управлении никак не задействован, а ведь именно социум дает сигналы о потребностях рынка, о том, что востребовано на сегодняшний день и чем надо заниматься. Иногда инвестиции, которые делают крупные компании, не соответствуют веяниям рынка. Существует эффект «самодовольного разума», который губит корпорации. Создается комплекс самодостаточности, то есть уверенность в том, что группа людей или один человек знает и может все решать за всех и сам себе внушает мысли, что я могу решить любую задачу. Эксперты считают, что если среди топ-менеджеров выявляются такие люди, то акционерам нужно от них освобождаться, иначе возможна даже гибель корпорации. Это полезная информация для выстраивания стратегии развития нашей компании.

Пленарное заседание «Эффективное лидерство» возглавлял президент России Владимир Путин. В ходе заседания для промышленников и бизнеса прозвучали сигналы о том, что власть понимает, что коррупция сильна и что любой вид бизнеса сейчас сопровождается поборами, в том числе от властных структур. Но есть программа устранения этих недостатков. Вопрос в том, сколько это займет времени и хватит ли воли у людей, которые представляют власть на местах.

Для кабельщиков была интересна информация о том, что сейчас распространен институт так называемых аттестаций того или иного продукта в разных организациях, которым мы поставляем кабельно-проводниковую продукцию, например в ФСК ЕЭС, Холдинге МРСК, «ЛУКОЙЛе» и т. д. Все это огромные корпорации, но на сегодняшний день понятие государственных стандартов никто не отменял. Если у производителя имеется ГОСТ, лицензия на производство, сертификат ISO, то какие еще нужны аттестации? Либо мы должны отзывать государственные лицензии и не производить эту продукцию. Если каждой компании нужно тратить по миллиону рублей на дополнительную сертификацию, то это неправильно. По итогам пленарного заседания для решения этой проблемы созданы специальные профильные комитеты, в том числе и по энергетическому комплексу.

Кроме того, рассматривался многолетний наболевший вопрос о том, как России соскочить с нефтегазовой иглы. Говорили, что необходимо создавать новые предприятия и развивать интеллектуальную собственность. С моей точки зрения, необходимо не только создавать инновационные центры, такие, как Сколково, но и поддерживать уже годами существующие научные институты, например Петербургский институт им.  Иоффе, который занимается фундаментальными прикладными исследованиями в важнейших областях современной физики, или научный центр Санкт-Петербургского Горного института, изучающий вопросы нефтедобычи. Кабельный институт нашей компании тоже ведет уникальные разработки для энергетики, судостроения и т. п., что немаловажно для кабельной отрасли и России в целом.

Положительно в этом то, что возобновляется институт государственных грантов на научно-технические разработки, и группа «Севкабель» участвует в этой программе. Мы участвуем в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках для МРСК и военно-морского флота и надеемся на поддержку государства.