ОАО "МОЭСК" продолжает модернизацию воздушных линий электропередачи на севере Подмосковья

20.07.2012 12:13
Просмотров: 745

Филиал ОАО «МОЭСК» - Северные электрические сети (СЭС) продолжает реализацию масштабной программы по монтажу самонесущего изолированного провода (СИП) на воздушных линиях электропередачи. Этот новый технологический материал приходит на замену старым проводам, которые не имеют изоляционной защиты и по этой причине в большей степени подвержены внешним негативным воздействиям, например, гололедным образованиям или коротким замыканиям.

Протяженность воздушных линий электропередачи с рабочим напряжением 0,4-6-10 кВ, находящихся в зоне обслуживания Северных электросетей,  составляет более 10,5 тыс. км. Из них 2 тыс. км  проходит по лесным массивам, заградительным полосам  и вдоль дорог. Только за 2011 год специалисты СЭС в рамках инвестиционной и ремонтной программ смонтировали 347 км СИПа, что позволило повысить надежность электроснабжения жителей северного Подмосковья, ликвидировав технологически слабые места, выявленные в ходе аварийно-восстановительных работ после «ледяного дождя» 2010-2011 гг.

В текущем году в Северных сетях не намерены снижать производственных темпов – в ходе работ будет смонтировано 349,9 км СИПа, из которых в настоящее время уже установлено 88,78 км. В первую очередь  замена провода производится на лесных участках, где опасность падения деревьев, сломанных из-за непогоды, особенно актуальна, а также в деревнях и дачных поселках, отличительной особенностью которых являются узкие улицы с обилием садовых и декоративных деревьев, ветви которых зачастую касаются проводов линий электропередачи.

Оборудование распределительных электросетей самонесущим изолированным проводом является сейчас одним из приоритетов деятельности ОАО «МОЭСК». В Северных электрических сетях СИП начали монтировать еще в 2009 году. Эффективность данной меры показали выпавшие  «ледяные дожди» - ни один абонент третьей категории, находящийся в зоне обслуживания филиала, не был обесточен более чем это предусмотрено нормативом.