Маловодье не помешает СШГЭС наполнить водохранилище для работы зимой - эксперт

20.07.2012 10:01
Просмотров: 1261

Маловодье на Енисее не помешает наполнить водохранилище для полноценной работы в осенне-зимний период Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), восстанавливаемой после техногенной аварии 2009 года, сообщил журналистам главный инженер станции Тимур Юсупов.

"В этом году уровень наполнения водохранилища немного ниже средних многолетних значений, но хочу отметить, что были годы - 2002, 2008, когда приток в водохранилище был еще меньше, и это не влияло на работу станции", - сказал Юсупов.

По его словам, Енисейское бассейновое водное управление (территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов), учитывая гидрологическую обстановку, снижает летние сбросы таким образом, чтобы накопить воду на осенне-зимний период, передает РИА Новости.

В настоящий момент Енисейское бассейновое водное управление рекомендует сбрасывать через агрегаты станции 750-800 кубометров воды в секунду - это чуть выше, чем минимальный объем, гарантирующий санитарное снабжение водозаборов населенных пунктов, расположенных ниже ГЭС.

По данным "РусГидро", которой принадлежит станция, на СШГЭС работают пять гидроагрегатов из десяти - три абсолютно новых и два восстановленных из наименее пострадавших в аварии 2009 года. Такое количество сохранится и на период осень-зима 2012-2013 годов. В конце декабря 2012 года будет введен в эксплуатацию еще один новый агрегат - девятый, что позволит отправить на реконструкцию один из восстановленных агрегатов.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС из-за разрушения крепежных элементов произошла авария - потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.

В 2010 году были восстановлены наименее пострадавшие после аварии третий, четвертый, пятый, шестой гидроагрегаты. В 2011 году "РусГидро" начала реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены новыми.

Новые агрегаты для СШГЭС изготавливает ОАО "Силовые машины", срок службы турбин увеличен с 30 до 40 лет. Также улучшены их энергетические характеристики, турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, на случай возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров. По плану, утвержденному Минэнерго России, полностью СШГЭС должна быть восстановлена в 2014 году.