Роскомнадзор определит победителей конкурса на LTE-лицензии

1073
12.07.2012, 19:26

Согласно условиям конкурса, его победители должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в четверг подведет итоги конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE.

На конкурс выставлено четыре федеральных лота. Каждый включает две полосы радиочастот шириной по 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца, победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца. Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов. Для каждого лота может быть один победитель - конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.

Согласно условиям конкурса, его победители должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году. Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры, суммарно за семь лет будет вложено 485 миллиардов рублей. Эта сумма не учитывает затрат на конверсию частотного спектра, которую операторы должны будут оплатить сами.

Заявки на участие в конкурсе подали сотовые операторы "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком" , "Мобильные ТелеСистемы" ), крупнейший российский оператор связи "Ростелеком" , а также ООО "Сумма Телеком", ЗАО "Компания ТрансТелеКом", ЗАО "Теле2-Воронеж", ЗАО "Теле2-Омск" (подразделения шведской телекоммуникационной компании Tele2). Во вторник, 10 июля, Роскомнадзор допустил к участию в конкурсе всех претендентов, подавших заявки.

Между тем, ранее участники рынка заявляли, что условия конкурса фактически гарантируют победу в нем "большой четверке" российских операторов - "Ростелекому", МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому.

Условия конкурса

Помимо значительных финансовых затрат, которые вряд ли будут по силам небольшим операторам, в конкурсных условиях в качестве одного из критериев указано наличие у претендента собственной волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) протяженностью не менее 1 тысячи канало-километров в субъектах РФ (за каждый субъект начисляется по одному баллу). "Большая тройка" и "Ростелеком" обладают такими сетями, в отличие от региональных операторов, которые такие сети арендуют.

Конкурсные условия также учитывают опыт оказания претендентом услуг связи и передачи данных по 1 апреля 2012 года. За те услуги связи, которые наиболее близки к LTE, начисляется большее число поощрительных баллов, за те услуги, которые менее подобны LTE - меньше, поясняли ранее в Роскомнадзоре.

Сети операторы должны развернуть за семь лет, в конкурсных условиях обозначены сроки развертывания сетей по годам. В 2019 году оператор должен обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тысяч человек и более. При этом услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи - 1 мегабит в секунду. Также предусмотрено, что услуги LTE должны быть во всех средних и высших учебных заведениях.

Кроме того, победители конкурса должны за счет собственных средств провести конверсию радиочастотного спектра. Сумма, необходимая на ее проведения, в конкурсных условиях не указана. Как поясняли в Роскомнадзоре, ее размер сложно оценить - на нее влияют, например, инфляция, изменение стоимости военного оборудования и т.д. Ранее звучали совершенно различные оценки этих затрат: например, НИИР называл сумму в 86 миллиардов рублей, оценка Роскомнадзора - около 100 миллиардов рублей.

Между тем, у региональных операторов все же есть шанс получить доступ к LTE-сетям и оказывать услуги под своим брендом. Согласно условиям конкурса, его участникам будут начислены дополнительные баллы, если они обязуются не позднее, чем через четыре года после получения лицензии предоставить возможность работы на своих сетях виртуальным операторам (MVNO). За каждый регион, где будет предоставлена такая возможность, будет начислено по 2 балла, но суммарное число баллов не может превышать 10. При этом MVNO-оператор не должен быть аффилирован с победителем конкурса.