К 2015 году "Газпром" запустит сразу две ветки "Южного потока"

1054
05.06.2012, 14:57

«Газпром» намерен прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. В результате уже в 2015 году у компании появится 31,5 млрд куб. м новых мощностей. Главный вопрос в том, будет ли спрос на такие объемы газа со стороны европейских стран, полагают эксперты.

«Газпром» планирует строить одновременно две нитки «Южного потока» мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, заявил глава компании Алексей Миллер, передает Прайм. По его словам, у компании уже есть «понимание по распределению газа по рынкам». Ранее план «Газпрома» был другим: первую ветку «Южного потока» планировалось запустить в 2015 году, а затем ежегодно увеличивать пропускную способность газопровода на 15,75 млрд куб. м, пока в 2019 году она не достигнет проектной мощности в 63 млрд куб. м.

В результате в 2015 году будут запущены мощности «Южного потока» в объеме 31,5 млрд куб. м, отметили в пресс-службе «Газпрома», добавив, что речь идет о «дополнительных объемах поставок». «Газпром» уже развернул активную подготовку к началу строительства: принятие окончательного инвестрешения запланировано на ноябрь, сварка первого стыка — на декабрь этого года.

Будут ли по трубопроводу поставляться новые объемы газа или речь идет о перенаправлении части газа с украинского направления, РБК daily вчера выяснить не удалось. Однако ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что после реализации всех запланированных «Газпромом» газо­транспортных проектов «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». С начала этого года транзит газа через Украину в страны Западной Европы и СНГ уже начал снижаться: в январе—апреле он сократился на 20%, до 32,1 млрд куб. м.

«Судя по заявлениям Алексея Миллера, весь газ для заполнения «Южного потока» будет взят за счет сокращения объемов украинского транзита», — полагает исполнительный директор East European Gas Ananlysis Михаил Корчемкин. В случае строительства «Южного потока» в варианте максимальной мощности и 90-процентной загрузки «Северного потока» потребности России в транзите газа через территорию Украины к концу 2015 года сократятся до 76 млрд куб. м, а к 2020 году — до 46 млрд куб. м, добавляет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В прошлом году через Украину было транспортировано 104 млрд куб. м газа.

Впрочем, «Газпрому» будет хватать и новых объемов газа для заполнения «Южного потока» (в этом году запускается Бованенковское месторождение на Ямале), однако вопрос в том, будет ли спрос на этот газ со стороны европейских стран, продолжает Валерий Нестеров. На фоне такой неопределенности (а в перспективе не исключено и начало экспорта американского СПГ) основной проблемой остается значительный рост капитальных затрат монополии. По оценкам «Тройки Диалог», суммарные капвложения «Газпрома» в строительство «Южного потока» могут составить ни много ни мало 27 млрд долл. На 2013—2014 годы монополия уже заложила в свой бюджет расходы на строительство российского участка трубо­провода в объеме 10 млрд долл.