Вопрос приватизации "Ростелекома" решится в течение месяца

26.06.2012 14:48
Просмотров: 950

Вопрос о приватизации «Ростелекома» может, наконец, сдвинуться с мертвой точки. Профильным ведомствам поручено проработать его в течение месяца, заявил вчера Аркадий Дворкович. Источники, близкие к самой компании, уверены, что процесс не будет «легким и быстрым», кроме того, заявляют они, государству будет сложно найти покупателя на актив.

То, что Дворкович поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовить предложения по приватизации в течение месяца, вице-премьер вчера подтвердил РБК daily. Но, сообщил он, понимания, в какие сроки и на каких условиях будет проведена приватизация, пока нет. Также неясно, кто может стать потенциальным интересантом в такой сделке.

Накануне в ходе Петербургского экономического форума министр Николай Никифоров заявил, что его ведомство сейчас готовит сценарии объединения.

Представители Минкомсвязи, Минэкономразвития (МЭР), МВД и ФСБ обсуждали сценарий «Ростелекома» еще в августе прошлого года. Тогда прорабатывалась возможность продажи частным владельцам всех акций компании при сохранении у государства «золотой» акции. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев направлял письмо главе МВД Рашиду Нургалиеву с прось­бой решить, не угрожает ли такая сделка интересам государства. Позже стало известно, что «Ростелеком» отвечает за направление спецсвязи, которое необходимо выделить из компании перед приватизацией.

Источник, близкий к оператору, сообщает, что пока этого сделано не было. Он сомневается в том, что «все это пойдет дальше обсуждения в кабинетах». «Причина в том, что сейчас нет потенциальных покупателей», — уверен он.

Тем не менее источники РБК daily говорят, что покупателем может стать «МегаФон». Алишер Усманов, который недавно объявил об объединении «Скартела» с «МегаФоном», вел переговоры с крупнейшим миноритарием «Ростелекома» Константином Малофеевым об участии пакета его акций в капитале нового холдинга. Гендиректор «МегаФона» Иван Таврин вчера сказал, что у него «пока нет мнения относительно приватизации «Ростелекома». От комментариев также отказался представитель «Телекоминвеста» (крупнейший акционер «МегаФона») Иван Стрешинский. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин говорит, что прежде чем решать, участвовать или не участвовать в приватизации, холдинг должен ознакомиться с ее условиями. Он пояснил, что никаких предварительных бесед на эту тему у АФК ни с кем не было.