ПМЭФ 2012: технологии возможностей и возможности технологий

1565
26.06.2012, 14:34

Прогнозы и видение будущего относительно того, как и какие новые технологии будут менять существующий сегодня мир, а также влияние инноваций на различные аспекты жизни общества стали темой одного из круглых столов, прошедших в рамках ПМЭФ 2012.

Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, выступая в рамках круглого стола, отметил, что развитие технологий в ряде отраслей за последние сто лет до неузнаваемости изменило жизнь людей. Тут можно говорить и о развитии автомобильной, авиационной промышленности, изобретении и широком применении новых материалов, и, конечно, совершенствовании в области информационно-коммуникационных технологий. По мнению Игоря Агамирзяна, основным потенциалом для инноваций в современном мире обладают цифровые технологии, проникающие в различные области жизни и науки. Благодаря развитию ИКТ-отрасли новые рынки возникают сегодня на стыке существующих сфер деятельности, а ИТ постепенно становится общей платформой для деятельности в различных областях повседневной жизни.    

Участники, кроме прочего, говорили о том, что прогресс технологий преобразует в том числе и деловую среду, и очень редко происходит так, что компании-лидеры рынка в рамках определенного этапа технологического развития при очередном «скачке» в области технологий остаются лидерами. Как правило, на первый план выходят новые компании, обладающие инновационными разработками. «Так же, как динозавров сменили на планете млекопитающие, любая фаза технологического развития приводит к появлению новых лидеров рынка, как правило, малых компаний, которые затем вырастают в гигантов», - отметил Игорь Агамирзян.      

Джулиус Генашевски, руководитель Федеральной комиссии по связи США, в свою очередь заострил внимание на многообразии сфер, в которых сегодня развиваются новейшие технологии. В качестве примера он подчеркнул то значение, которое имеет развитие Интернета и новых технологий беспроводной передачи данных. Применение этих технологий в числе прочего перевело такие области деятельности, как дистанционное образование и дистанционная диагностика в здравоохранении, из разряда фантастики в реальную жизнь. Джулиус Генашевски также призвал помнить, что процесс развития инноваций никогда не останавливается и ни одно из изобретений не остается венцом эволюции. 

Тему применения инноваций в сфере образования и в частности дистанционного обучения поддержал в своем выступлении и президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф. По словам выступавшего, участие молодых любознательных ученых в исследованиях закладывает основу появления новых технологических решений, которым сами же разработчики находят сферу практического применения.

Председатель совета директоров Немецкой комиссии по электротехническим, электронным и информационным технологиям Немецкого института по стандартизации (DIN) Бернхард Тис говорил о применении инновационных технологий в области электроэнергетики. Он отметил, что новые технологии в рассматриваемой отрасли, такие как разработка интеллектуальных способов передачи электроэнергии, систем управления энергозатратами, могли бы многократно увеличить эффективность добычи и использования энергии в современном мире. «Мы должны сделать так, чтобы информационные технологии составляли хребет области электроэнергетики и нашей жизни в целом. Вместе с тем, нужно помнить о том, что, связывая энергетику и ИТ, нам необходимо контролировать и обеспечивать защиту еще и от возможных кибератак», - подчеркнул Бернхард Тис.   

Главный исполнительный директор Strand Life Sciences Ltd доктор Виджай Чандру отметил важность технологического прогресса в медицине. Те технологические изменения, которые происходят в этой отрасли в последние годы, в частности, появление и использование возможностей, которые дает биоинформатика, позволяют уже сегодня спасать человеческие жизни, а совершенствование технологий снижает стоимость инноваций, что делает их более доступными.  

Говоря о прогнозах, старший партнер-основатель Runa Capital Сергей Белоусов  предположил, что в ближайшие годы можно ожидать продолжения процесса виртуализации всех экономических отношений, что уже отчасти происходит, учитывая многообразие виртуальных продуктов. Ключом к технологическому прорыву, по мнению выступавшего, могут стать квантовые технологии, допускающие взаимодействие на виртуальном уровне  и необязательность физического присутствия.