ОАО "ФСК ЕЭС" и Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) подписали меморандум о взаимопонимании с Международным энергетическим агентством (МЭА)

25.06.2012 09:20
Просмотров: 1681

Подписание документа состоялось  в рамках деловой программы XVI Петербургского международного экономического форума, проходящего в северной столице России с 21 по 23 июня 2012 г.

От имени ОАО «ФСК ЕЭС» Меморандум подписал председатель правления О.М. Бударгин, от имени АПБЭ - генеральный директор И.С. Кожуховский, от имени МЭА – исполнительный директор Мария ван дер Хувен. Срок действия соглашения – 3 года.

Стороны договорились о сотрудничестве в области электроэнергетики, чистых угольных технологий, распределенной генерации и возобновляемых источников энергии, технологий smart grid в целях содействия их распространению в России, а также  совершенствования инструментов формирования российской энергетической политики, в частности в сфере электрогенерации, электросетей и розничного рынка электроэнергии.

Как отметил генеральный директор АПБЭ И.С. Кожуховский, «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике уже давно и активно сотрудничает с Международным энергетическим агентством,  данный меморандум является отражением той большой совместной работы, которая уже проделана, и должен стать  хорошим заделом на будущее». «Я считаю, что подписание данного документа будет способствовать развитию международного сотрудничества в области энергетики и совершенствованию рынка электроэнергии в России», - отметил он. 

«Меморандум  будет способствовать активизации обмена информацией и повышению прозрачности российского рынка электроэнергетики», считает исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. «Мне очень приятно, что МЭА расширяет сотрудничество с ключевыми российскими электроэнергетическими компаниями», - добавила она.

Согласно Меморандуму, ОАО «ФСК ЕЭС», АПБЭ и МЭА будут обмениваться данными и информацией о производстве электрической энергии, прогнозами развития и внедрения новых технологий в энергетике,  институциональных преобразований, энергетической политики. Документ предусматривает также проведение совместных конференций, круглых столов, обучающих семинаров и экспертных встреч, взаимное рецензирование исследований и публикаций, взаимную поддержку аналитических исследований и подготовки обзоров в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

ЗАО «АПБЭ» будет предоставлять МЭА статистические данные, касающиеся функционирования российской электроэнергетики для поддержки исследования реформ электроэнергетики в России, МЭА – обеспечит доступ АПБЭ и ОАО «ФСК ЕЭС» к своей электроэнергетической базе данных, работающей в режиме он-лайн, а также будет предоставлять партнерам данные о европейской энергетике и инструментах анализа и прогнозирования развития энергетики для поддержки исследований, проводимых ЗАО «АПБЭ».

В 2011 году генеральный директор ЗАО «АПБЭ» И.С. Кожуховский вошел в число рецензентов энергетического обзора МЭА World Energy Outlook 2011, где особое внимание уделило перспективам развития энергетики России и их значению для мировых рынков.

Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (ЗАО «АПБЭ») учреждено Распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» от 04 июля 2005 г. В настоящее время единственным учредителем ЗАО «АПБЭ» является ОАО «ФСК ЕЭС».

Миссия Агентства состоит в обеспечении субъектов электроэнергетики и государственных органов власти объективными данными о состоянии электроэнергетики, ее влиянии на экономику страны и окружающую среду, прогнозами развития электроэнергетики и комплексными аналитическими разработками для принятия эффективных краткосрочных и долгосрочных управленческих решений.

Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике является основным разработчиком Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г., основным исполнителем по корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.  и  координатором Технологической платформы «Малая распределенная энергетика».