На Саяно-Шушенской ГЭС начались пуско-наладочные испытания гидроагрегата №8

1370
01.06.2012, 11:5

После окончания монтажных работ, а также после проведения индивидуальных испытаний оборудования и систем на гидроагрегате № 8 Саяно-Шушенской ГЭС начались комплексные пуско-наладочные испытания. Эти работы проходят согласно утверждённой ОАО «Силовые машины» программе с непрерывным контролем технологических параметров агрегата.

На завершающем этапе эксплуатационных испытаний ГА № 8 будет включен в сеть для проведения опробования работы основного и вспомогательного оборудования с максимальной нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний гидроагрегат будет готов для ввода в эксплуатацию, который в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС должен состояться в июне текущего года. Напомним, что в марте 2012 года был введен в эксплуатацию гидроагрегат №7, а в декабре планируется ввести в строй гидроагрегат №9.

Предпусковым испытаниям гидроагрегата №8 предшествовали монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторного выключателя НЕС-8. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции, а также испытания маслонапорной установки необходимой для регулирования гидротурбины. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».

К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.