Поздравление Министра энергетики РФ С.И.Шматко с 67-й годовщиной Великой Победы

05.05.2012 13:30
Просмотров: 1513

Дорогие ветераны фронта и труженики тыла!

Поздравляю вас с великим и священным для всех нас праздником народной славы и гордости – Днем Победы! Хочу выразить искреннюю благодарность героям-победителям, которые ценой своей жизни и здоровья совершили подвиг, отстояли нашу свободу и независимость.

Многие работники ТЭК оставили свои рабочие места и прошли войну в армейских рядах. Но вдали от линии фронта тоже шли сражения – за киловатты электроэнергии, за тонны угля и нефти, кубометры газа. Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для нашего топливно-энергетического комплекса, без надежной работы которого невозможно было ни обеспечить обороноспособность государства, ни восстановить страну в послевоенные годы.

Во время войны были разрушены и выведены из строя сотни объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической инфраструктуры. Благодаря героизму советских энергетиков энергетический потенциал страны был восстановлен в самые сжатые сроки. Уже к концу победного 1945 года был достигнут довоенный объем производства электроэнергии. А еще через два года страна вышла по этому показателю на второе место в мире. В годы войны началось активное развитие нефтегазового и угольного комплексов. Стремительными темпами осваивались новые месторождения в Поволжье, на Урале, в Сибири, было открыто более 100 шахт и бассейнов.

Без преемственности поколений и соблюдения традиций сложно решать новые задачи, стоящие перед российским топливно-энергетическим комплексом и выполнять нашу главную профессиональную обязанность – бесперебойно обеспечивать электроэнергией, теплом, топливом миллионы жителей России. Пусть ваша ответственность и профессионализм послужат примером для нынешнего поколения энергетиков.

От имени Министерства энергетики Российской Федерации и от себя лично желаю вам и вашим близким здоровья, крепости духа, тепла и света в ваших домах и семьях!

С Праздником Великой Победы!

Министр энергетики РФ
С.И. Шматко