МРСК Волги реализует дополнительный комплекс противопожарных мероприятий

05.05.2012 12:46
Просмотров: 918

В связи с климатическими изменениями последних лет, ведущими к повышению среднемесячной  температуры воздуха в летний период,  возрастают риски возникновения пожаров. По этой причине ОАО «МРСК Волги», в дополнение к существующей системе противопожарного режима, реализует комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, снижение повреждаемости оборудования и обеспечение надежного электроснабжения потребителей.

Одним из методов защиты воздушных линий электропередачи от пожаров  является расширение существующих проектных просек до нормативных охранных зон. В результате ширина просек увеличивается в 1,5 – 2 раза,  и они становятся более эффективной преградой для лесных пожаров. Работы ведутся в соответствии с утвержденными планами, с применением современной техники. Помимо предотвращения возгорания, расширение просек также способствует снижению аварийности на линиях электропередачи по причине падения деревьев.

По периметру подстанций напряжением 35-110 киловольт осуществляется опашка территории шириной 4-10 метров, что позволяет защитить их от воздействия внешних пожаров. С этой же целью расчищается от поросли и кустарников территория в радиусе 5-10 метров вокруг трансформаторных подстанций  напряжением 6-10/0,4 кВ.  Деревянные опоры линий электропередачи для защиты от низовых пожаров окапываются или устанавливаются на железобетонные приставки.

Для оперативного устранения возможных технологических нарушений созданы дополнительные аварийные бригады, оснащенные необходимой техникой и запасом материалов и оборудования.

В рамках соглашения о взаимодействии между энергетиками и МЧС на уровне муниципальных образований ведется непрерывный оперативно-технический и технологический обмен информацией между дежурным персоналом. Периодически проводятся совместные противопожарные тренировки. В районах электрических сетей усилена работа по соблюдению сельхозпроизводителями требований пожарной безопасности в охранных зонах линий электропередачи.