Проект создания новой подводной сети для стран BRICS

2222
04.05.2012, 16:37

Новая подводная кабельная система, объединяющая страны BRICS (Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику), была недавно представлена на деловом форуме стран BRICS, состоявшемся в г. Нью-Дели, Индия. Г-н Эндрю Ф Б Мтембу (Andrew F B Mthembu), председатель компании i3 Africa и инвестиционного холдинга Imphandze Investments – двух Южно-Африканских организаций, продвигающих проект «BRICS Cable», представил этот стратегически важный проект, который будет способствовать социальному и экономическому росту стран BRICS.

Влиятельные бизнесмены этих стран обсудили критические аспекты развития своих экономик, в том числе:

  • Укрепление финансовых связей с целью увеличения торговых и инвестиционных возможностей между странами BRICS;
  • Ключевую роль информационно-коммуникационных технологий (ICT) и инноваций в деле улучшения деловых отношений;
  • Сотрудничество в области безопасности энергоснабжения при особом внимании к возобновляемым и экологически безопасным источникам энергии; 
  • Значение сотрудничества в области наук о жизни (биология, медицина, антропология, социология и др.) для потенциала  экономического роста стран BRICS;
  • Роль стран BRICS в обеспечении глобальной безопасности продуктов питания.

Проект «BRICS Cable» находится на стадии планирования и технико-экономического обоснования с марта 2011 года, несколько месяцев спустя после принятия Южно-Африканской Республики в экономический блок BRICS. В настоящее время эти страны соединены друг с другом через телекоммуникационные хабы в Европе и США,  результатом чего являются высокие цены и, в некоторых случаях, потенциально возможен перехват важной финансовой информации и информации, относящейся к  государственной безопасности, странами или организациями, не являющимися членами блока BRICS.  

Последние дискуссии на бизнес-саммите представителей стран BRICS привели к заключению о том, что критическим фактором для успеха различных инициатив является развитая высокоскоростная телекоммуникационная инфраструктура, которая должна обеспечить возможность непосредственного соединения между странами BRICS для оказания повсеместных и надёжных услуг.  В своём совместном заявлении участники саммита призвали все заинтересованные круги к активной работе с целью быстрейшей реализации проекта «BRICS Cable».  

Новая подводная система «BRICS Cable» - это система протяжённостью 34 000 километров (2 пары волоконно-оптических модулей, пропускная способность 12,8 Tбит/с), связывающая Россию, Китай, Индию, Южно-Африканскую Республику, Бразилию –страны BRICS – и  Соединённые Штаты. Новая система будет соединена с кабельной системой WACS на западном побережье Африки, а также с кабельными системами EASSY и SEACOM на восточном побережье континента. Это даст странам BRICS непосредственный доступ к 21 африканской стране и, в свою очередь, обеспечит этим африканским странам доступ к экономикам BRICS. Предполагаемый срок ввода новой системы в эксплуатацию – вторая половина 2014 года.

Проведенные на протяжении последних 12 месяцев исследования и анализ технической осуществимости и экономической целесообразности проекта подтвердили его коммерческую жизнеспособность и выгодную внутреннюю доходность. Правительства стран BRICS и телекоммуникационные операторы обсудили свои возможности по поддержке этого проекта, и результаты обсуждений безоговорочно положительные.

Правительства ЮАР и Китая уже выразили свою официальную поддержку, в ближайшее время аналогичные заявления ожидаются от остальных членов BRICS. Теперь, когда имеется вся необходимая информация, настало время следующего шага – поиск инвесторов для проекта и определение наиболее подходящей модели финансирования. 

Инициаторы проекта – компания Imphandze Subtel Services (Pty) Ltd, входящая в  Imphandze Group of Companies, и компания i3 Africa (Pty) Ltd – уже приобрели требуемые лицензии в ЮАР на землю, эксплуатацию и обслуживание подводного кабеля в ЮАР. 
В настоящее время идёт процесс официального приглашения телекоммуникационных операторов и других потенциальных инвесторов в странах BRICS и США к участию в данном проекте. При выработке основных положений проекта его инициаторы тесно сотрудничали с уважаемыми экспертами в области подводных кабельных систем и остались удовлетворены результатами изучения осуществимости и экономической целесообразности проекта. Axiom и Terabit Consulting – две ведущие консультационные фирмы в отрасли подводных кабелей – провели исследования рынка, трафика и коммерческой осуществимости проекта, а компания Alcatel-Lucent – мировой провайдер подводных кабельных систем «под ключ» - выполнила анализ его технической осуществимости. Результаты анализов доступны для всех потенциальных участников проекта по их просьбе.