Боновые заграждения предотвратят попадание плавучего мусора к бетонной плотине Богучанской ГЭС

1994
30.05.2012, 16:42

Напорная грань бетонной плотины, отверстия водосброса № 1 и турбинных водоводов гидроагрегатов Богучанской ГЭС будут защищены от приплывающего мусора плавучими конструкциями – боновыми заграждениями, образующими защитную запань. Запань и образующие ее плавучие конструкции предназначены для задержания, хранения, сортировки плавающей древесины, мусора и льда в специально отведенной для части акватории водохранилища. В настоящее время в верхнем бьефе Богучанского гидроузла завершается монтаж и проверка элементов бонового заграждения. Длина плавучей конструкции позволяет полностью закрыть всю напорную грань бетонной плотины Богучанской ГЭС, протяженность которой составляет 828 м.
 
Боны, формирующие запань Богучанской ГЭС, изготовлены из стальных труб длиной 6 м и диаметром около 1 м. Трубы герметично заварены с торцов и объединены в секции по четыре штуки, после чего секции связаны стальными тросами в единую нить. На концах нити закреплены понтоны, изготовленные из труб диаметром около 2 м. Благодаря большей плавучести понтоны удерживают на себе вес тросов, которыми запань крепится к якорям и берегу.
 
Накануне перекрытия временных донных отверстий Богучанской ГЭС в верхнем бьефе были смонтированы береговые и донные якоря лесозащитной запани, а также береговые опоры запирающей запани. Боны лесозащитной запани смонтированы в единую систему и сейчас находятся на берегу водохранилища. После подъема уровня воды они будут разведены и раскреплены к якорям.
 
Эксплуатационные буксирные катера Богучанской ГЭС с помощью специального оборудования (кошелей) будут собирать древесину из лесоудерживающей запани и транспортировать ее к месту утилизации - в запирающую запань. Два катера, собранные для Богучанской ГЭС по индивидуальному проекту в г. Набережные Челны, проходят последние испытания на заводе-изготовителе и в ближайшее время будут доставлены на станцию.
 
При попадании крупных плавающих объектов за пределы запани их планируется собирать с воды, не допуская приближения к бетонным сооружениям ГЭС. В период ледохода служба эксплуатации ГЭС будет организовать сбор мусора и крупных льдин на акватории водохранилища, примыкающей и к каменно-набросной плотине. Крупные льдины отбуксируют в отдаленные от станции заливы водохранилища и закрепят на берегу.
 
Служба эксплуатации  Богучанской ГЭС в верхнем бьефе обслуживает участок акватории водохранилища, прилегающий к плотине станции. Его общая площадь составляет 1,9 км2. За пределами этого участка за санитарное состояние водохранилища отвечает служба эксплуатации Богучанского водохранилища, созданная при  правительстве Красноярского края. При необходимости персонал станции будет оказывать помощь службе эксплуатации Богучанского водохранилища в очистке акватории водохранилища от плавучего мусора.
 
Подъем уровня Богучанского водохранилища начался в первой декаде мая после перекрытия последнего донного временного отверстия в плотине станции и перевода водотока Ангары на стационарное водопропускное сооружение – водосброс № 1. Наполнение водохранилища будет проходит в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185 м. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий – уровня притока к створу ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу – наполнению до проектной отметки 208 метров - возможен только по результатам реализации первого этапа.

В настоящее время Богучанский гидроузел работает в режиме навигационного пропуска воды. Сбросные расходы в нижний бьеф строящейся Богучанской ГЭС с 25 мая увеличены до 3000 м3/с. Такой объем расходов через водосбросные сооружения обеспечивает соблюдение судоходных уровней ниже по течению от створа ГЭС, необходимых для доставки грузов речным транспортом в отдаленные северные территории Красноярского края. Сразу после окончания навигации 2012 года сброс в нижний бьеф Богучанской ГЭС планируется снизить до разрешенного нормативного уровня (не менее 1100 м3/с), что даст возможность дальнейшего аккумулирования запасов воды в водохранилище.
 
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.