В мире катастрофа в японии 2011 ТЕРСО АЭС

14 месяцев после аварии на "Фукусиме": радиация ниже нормы

25.05.2012 18:04
Просмотров: 1832

На днях Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором содержатся оценки уровня доз радиации, полученных после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. По данным исследования, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм и «крайне низок» в других странах.

Главная цель проведенного исследования — оценить глобальный уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС. Исследование охватывает данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире.

Результаты исследования обнадеживают — уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, за исключением двух районов на территории префектуры Фукусима, находится ниже международно установленных норм и «крайне низок» в соседних странах. Что же касается названных двух районов, которые находятся в относительной близости от АЭС, там, по данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения колеблется в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв).

В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1—10 миллизивертов. Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а в большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв.

«В данных, которые приводит ВОЗ, важное значение имеет тот факт, что это дозы за год после аварии. Дальше они будут падать», — убежден заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян. По его словам, накопленные дозы, которые можно ожидать, даже если японцы никаких мер предпринимать не будут, не превзойдут за жизнь дозы в размере 150 миллизивертов (мЗв). Между тем, по словам эксперта, в течение всей жизни люди получают дозы на уровне 700 мЗв. Это дозы, при которых никаких последствий для здоровья никто и никогда не обнаружил.

«Мы это прогнозировали еще в марте прошлого года, уже тогда нами была составлена справка с оценкой доз. Правда, эти дозы нами оценивались на уровне 100 мЗв, так как мы исходили из того, что полных данных для реалистичного прогнозирования не было. Поэтому пришлось несколько завысить дозы. Но даже при заявленном нами прогнозе, который оказался, как видим, пессимистичнее реальности, это были бы безопасные дозы», — говорит Рафаэль Арутюнян.

По его словам, последние десять лет идут масштабные исследования по эпидемиологии населения, которое проживает на территории с повышенным фоном. На данный момент известно, что если доза острого однократного облучения в диапазоне 100 мЗв, то ни о каких последствиях для здоровья наука не знает. Это показали обследования когорты работников атомной промышленности, а также жители Хиросимы и Нагасаки, где 86 тыс. человек наблюдаются уже более 60 лет. Данных о негативных последствиях у ученых до сих пор нет.

«Повышенной дозой для человека за всю жизнь считается цифра свыше 1000 мЗв. Только тогда можно говорить, что эта некая граница, но ее последствия не наблюдались пока. В обычной жизни можно набрать дозу, например, в Керале (Индия) или в Иране, от природного фона. У нас в России на Алтае – это около 700 мЗв. И люди там живут, как ни в чем не бывало», — говорит замдиректора ИБРАЭ РАН. Он уточняет, что от техногенного фактора население таких доз за всю историю использования атомной энергии никогда не получало, причем даже при авариях. «Всего есть 1400 человек, которые получили дозы на уровне 1000 мЗв и выше. Те 277 случаев, что связаны с атомной промышленностью, тщательно описаны НКДАР (Научный комитет по действию атомной радиации), так как нанесен ущерб здоровью. Из них 59 человек умерли за все 60 лет в атомной промышленности», — уточняет г-н Арутюнян.

Однако, по его словам, судить о воздействии радиации проще по жертвам Хиросимы и Нагасаки. Существует большая база данных по 86 тыс. человек, которые были облучены. Из них половина умерла за все это время по естественным причинам. Больше 4 тыс. человек умерли от онкологии, не связанной с облучением. По международному регистру 500 человек получили в результате бомбардировки большие дозы.

По словам Рафаэля Арутюняна, о последствиях воздействия небольших доз радиации можно судить по уникальному примеру на Тайване, где 25 лет назад потеряли кобальтовый источник, возможно, даже не один. Кобальт попал в металлолом, после переплавки — к строителям, которые построили около 200 домов. С 1982 года люди живут в этих фонящих домах. У кобальта период полураспада пять лет, с каждым годом он слабеет. Выяснилось, что 10 тыс. человек получали там средние дозы на уровне 400—600 мЗв за этот отрезок времени. Часть жителей этих домов получила дозу примерно 1000 мЗв. Люди об этом не знали. А уровень онкологических заболеваний и смертей среди них в 10 раз ниже, чем у тех, кто живет в совершенно обычных домах.

Это явление гормезиса (от греч. hórmēsis — быстрое движение, стремление — стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов), — объясняет эксперт. По его словам, есть теория, что воздействие радиации на организм человека при определенном диапазоне доз носит позитивный характер. Во-первых, ниже вероятность онкологических заболеваний, во-вторых, у детей, рожденных от родителей, получавших незначительные дозы радиации, генетические аномалии встречаются в 15 раз реже, чем у остальных детей.