Новое узбекское предприятие по выпуску кабельной продукции создаётся в сотрудничестве с западными компаниями

2045
21.05.2012, 13:49

В свободной индустриально-экономической зоне (СИЭЗ) в районе международного аэропорта города Навои, в Навоийской области, Узбекистан, до конца 2012 года будет создано новое производственное предприятие, где на основе современных технологий будут изготавливаться кабели высокого напряжения с полимерной изоляцией.

Этот проект осуществляет узбекско – китайское совместное предприятие СП ОАО UZKABEL в сотрудничестве с компаниями Maillefer (Швейцария) и Pourtier, входящая в Gauder Group (Бельгия). Совместное предприятие UZKABEL было организовано в 2005 году. Это крупнейшее в Центрально-Азиатском регионе универсальное предприятие - производитель кабельно-проводниковой продукции, которое на основе передовых технологий производит разные типы кабельных изделий, строительные материалы – полиуретановую монтажную пенку, всевозможные виды герметиков, лакокрасочную продукцию на алкидной основе, уретановые лаки, сухие строительные смеси, ПВХ-пластикат, стирол-акриловые и поливинилацетатные эмульсии, пластиковые и металлические ёмкости, картон. В 2011 году это совместное предприятие произвело продукции на 240 млрд. сумов (денежная единица Узбекистана), прибыль составила 11 млрд. сумов. В нынешнем году намечается увеличение этих показателей.

Цель этого проекта, реализуемого совместно с западными компаниями Maillefer и Pourtier, заключается в эффективном использовании благоприятных возможностей для бизнеса и предпринимательства, которые созданы в Узбекистане, а также в расширении ассортимента продукции, качество которой соответствует международным стандартам, и увеличении объёмов экспорта.