Специалисты ОАО "Белгородэнергосбыт" провели энергоаудит 43 объектов за год

09.04.2012 13:54
Просмотров: 1122

В марте 2012 года исполнился год с момента вступления ОАО «Белгородэнергосбыт» в саморегулируемую организацию (СРО) «Гильдия энергоаудиторов». За это время гарантирующим поставщиком электроэнергии заключены договоры на энергетическое обследование 43 объектов. На сегодняшний день обследования 29 из них уже завершены, по 19 объектам работы продолжаются.

ОАО «Белгородэнергосбыт» проводит энергоаудит промышленных предприятий, бюджетных учреждений и организаций Белгородской области. Среди клиентов компании – Комитет управления Западным округом г. Белгорода, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Управления образования и культуры администрации Корочанского района, администрации сельских поселений Корочанского района, Межрайонная инспекция ФНС №1 по Белгородской области, ОАО «Мелстром», ЗАО «Алексеевский бекон», ОАО «Белгородский хладокомбинат».

Как отметил руководитель Департамента по развитию дополнительных услуг ОАО «Белгородэнергосбыт» Сергей Меженин, энергетическое обследование – довольно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из трех этапов. На первом специалисты собирают информацию о потребляемых энергоресурсах. При этом используются не только данные о текущем расходе, но и информация об энергопотреблении за последние пять лет, отраженная в отчетных документах предприятия. Параллельно с этим проводится инструментальное обследование здания и инвентаризация оборудования для определения возможных источников потерь энергоресурсов. На третьем этапе вся полученная информация обрабатывается, анализируется, производятся необходимые расчеты и определяются пути экономии энергетических ресурсов. По итогам проделанной работы формируются три документа: энергетический паспорт, отчет о проведении энергетического обследования и программа энергосбережения.

В соответствии с Федеральным Законом «Об энергосбережении и энергетической эффективности» № 261-ФЗ энергоаудит зданий, предприятий, организаций могут проводить только члены саморегулируемых организаций в сфере энергетических обследований.

До 31 декабря 2012 года проведение энергетического обследования является обязательным для органов государственной власти, для организаций с участием государства или муниципального образования, для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, а также для организаций, совокупные затраты которых на потребление топливно-энергетических ресурсов превышают 10 миллионов рублей за календарный год.