ФСК ЕЭС: аттестация оборудования

6575
27.04.2012, 11:58

Федеральная сетевая компания предупредила поставщиков о том, что больше не будет закупать неаттестованное электротехническое оборудование. Это объясняется общей технической политикой компании, которая формировалась, исходя из практической деятельности. Опыт работы показывает: аттестованное оборудование всегда качественнее и надежнее неаттестованного. Кроме того, изготовители, чья продукция прошла аттестацию, обеспечивают гарантийные сроки работы своих изделий и сервисное обслуживание.
На корпоративном сайте ФСК размещены технические требования к оборудованию и материалам, а также методики и порядок проведения аттестации. Между тем, по поводу «экзамена на соответствие» у производителей возникает немало вопросов и недовольства. Они настаивают на упрощении, повышении прозрачности и ускорении процедуры аттестации.

Все эти вопросы обсуждались на конференции, которая прошла вчера в Научно-техническом центре ФСК ЕЭС. В дискуссии приняли участие производители электротехнического оборудования, представители эксплуатирующих организаций и представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Заместитель генерального директора ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов заметил, что вокруг аттестации в ФСК ходят многочисленные мифы. Хотя повода для мифологии нет: все требования понятны и размещены в открытом доступе. В аттестационную комиссию входят представители ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК, независимые эксперты. Таким образом, объективность процесса обеспечена. Аттестационный процесс включает два этапа: подача документов заявителя и собственно, сама аттестация. Нередко сбои возникают уже на первом этапе. Так, подаваемые заявителями документы часто не отвечают требованиям ФСК. Особенно этим грешат зарубежные компании.

Электротехническое оборудование постоянно обновляется, совершенствуется. Поэтому аттестационные требования должны соответствовать техническому и технологическому развитию. К концу текущего года ФСК ЕЭС обещает разместить на сайте компании новые правила.

Начальник Департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС» Юрий Дементьев напомнил, что надежность работы энергосистемы зависит прежде всего от надежности работы оборудования. До 2009 года аттестация сводилась к требованиям исполнения производителями оборудования технических стандартов. Однако энергостроители и эксплуатационники пришли к выводу, что схему аттестации необходимо менять: нужно расширить перечень требований и наладить обратную связь с изготовителями. Тогда же было принято решение о запрещении поставок неаттестованного оборудования предприятиям ФСК. 

На сегодняшний день элементы аттестации включают пять пунктов: соответствие оборудования техническим стандартам, выполнение изготовителями требований ФСК по техническому обслуживанию, контролю производства, подготовке документации и даже в области дилерской деятельности.

- Со стороны МЭС часто поступают жалобы на технические нарушения сети, возникающих из-за сбоев в работе оборудования, - подчеркнул Ю. Дементьев.- В прошлом году мы были вынуждены пять раз приостанавливать работу своих участков. В результате потребовали от поставщиков, чтобы они устранили недостатки в оборудовании за свой счет.

На заседаниях секций разъяснялись технические требования к первичному и вторичному оборудованию. Об особенностях требований сетевых компаний к закупкам автотрансформаторов рассказал главный эксперт ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», заслуженный член СИГРЭ Александр Дробышевский. Он подчеркнул, что к трансформаторам большой мощности в России предъявляются повышенные требования. Они значительно жестче, чем установлено стандартами МЭК.

Эксперт также остановился на латентных дефектах комплектующих изделий, которые удается обнаружить только в процессе промышленной эксплуатации. В связи с этим возникает необходимость сосредоточить особенное внимание на опытных испытаниях.
А. Дробышевский также обратил внимание изготовителей на то, что сроки аттестации представленного ими оборудования нередко нарушаются - из-за невыполнения производителями требований к материалам. Например, некачественное масло, заливаемое в трансформаторы, может надолго затянуть прохождение аттестации.

Ведущие специалисты ФСК и НТЦ сосредоточили внимание собравшихся на ключевых вопросах аттестации. В частности, они отмечали, что большинство производимого оборудования должно иметь достаточные гарантийные сроки. В ФСК они составляют не менее трех лет с начала эксплуатации, в МРСК – 5 лет.

В рамках конференции подробно рассматривались технические требования и вопросы аттестации КРУЭ, кабельной продукции, трансформаторов тока и напряжения, приборов метрологии, устройств РЗА и АСУТП.  

Как пообещали представители НТЦ ФСК ЕЭС, встречи с компаниями-изготовителями по вопросам аттестации электротехнического оборудования станут постоянными.