На совещании в ФСТ с участием заместителя министра энергетики Андрея Шишкина подвели итоги работы органов государственного регулирования и поставили задачи на 2012 и 2013 годы

1038
19.04.2012, 21:39

В Федеральной службе по тарифам 16-17 апреля текущего года прошло совещание по итогам работы органов государственного регулирования в 2011 году и основным задачам на ближайшие два года. В семинаре участвовали заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, руководитель ФСТ России Сергей Новиков, представители региональных органов регулирования и энергокомпаний. ОАО «МРСК Северо-Запада» представлял начальник департамента тарифообразования Валентин Чесноков.

«В 2011 году энергокомпаниями осуществлен ввод 22 225 км линий электропередачи и 27 445,4 МВА трансформаторной мощности», - отметил  Андрей Шишкин, характеризуя итоги развития отрасли. «Введено 6 ГВт генерирующих мощностей, данный показатель является наибольшим за последнее десятилетие», - сказал он.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков подробно остановился на  мерах, предпринятых во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации по снижению ценовой нагрузки для потребителей электроэнергии и прозрачности ценообразования на розничных рынках в 2011 году и совершенствовании нормативно-правовой базы в электроэнергетике. «Рост среднего одноставочного котлового тарифа на услуги по передаче должен соответствовать параметрам прогнозам социально-экономического развития на весь долгосрочный период регулирования», - отметил он, характеризуя задачи  государственного регулирования тарифов в электросетевом комплексе.

Новым тенденциям в регулировании распределительного сетевого комплекса, RAB-«перезагрузке» был посвящен доклад заместителя начальника управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Дениса Милютина.

В числе предложений ведомства формирование базы капитала, используемой при RAB-регулировании, по факту ввода мощностей, учет степени загрузки объектов в тарифах с 2014 года, продление долгосрочного периода регулирования до 1 июля 2017 года, использование заемных средств в объеме не менее 25%  РИК на конец каждого года.

Участники совещания озвучили предложения по совершенствованию тарифообразования. ОАО «Холдинг МРСК» представил предложения по учету степени загрузки объектов электросетевого хозяйства при формировании тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Доклады-презентации участников опубликованы на официальном сайте  ФСТ России.