Комментарий Министра энергетики РФ С.И.Шматко по вопросу разработки шельфовых месторождений

30.03.2012 09:01
Просмотров: 1666

Выступая на брифинге 29 марта 2012 года Министр энергетики РФ С.И.Шматко в части стимулирования разведки и разработки шельфовых месторождений заявил:

«Нам представляется первоочередной задачей определение принципов работы на континентальном шельфе России, которые бы обеспечили глобальную конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли за счет создания благоприятных фискальных и регуляторных условий для привлечения инвестиций, трансфера передовых технологий и создания новых высококвалифицированных рабочих мест как в нефтегазовой, так и в смежным отраслях.

Такие принципы могут быть зафиксированы в виде четкой категоризации проектов в зависимости от инвестиционных и технологических рисков, одно дело - добыча в сложнейшей ледовой обстановки Карского моря, в Баренцевом море или в Каспийском море. И второе, это, на наш взгляд, важно попытаться определить "справедливый" уровень отдачи на капитал, необходимые нормы рентабельности проектов для инвесторов, уже с ориентиром на которые мы можем "откалибровать" уровень ставок по НДПИ, повышенному налогу на прибыль и другим налогам. Мы предлагаем устанавливать стимулирующий налоговый режим для шельфовых месторождений России, исходя из того, что норма рентабельности по ним должна быть существенно выше, чем 16%, обсуждавшихся, например по новым месторождениям Восточной Сибири - ведь и срок выхода на промышленную добычу по новым инвестиционным проектам на шельфе составляет 10-20 лет, а операционные затраты - на порядок выше существующих месторождений Западной Сибири. 

Думаю, что к 1 апреля 2012 г., принять решение на законодательном уровне по всему комплексу мер налогового стимулирования работ на континентальном шельфе, мы точно не успеем. В то же время эта работа является одним из главных приоритетов в деятельности Минэнерго России - ведь от реализации данных проектов будет зависеть энергетическая безопасность России на многие десятилетия вперед».