Министр энергетики РФ С.И.Шматко провел осмотр подстанции 110 кВ Центральная и посетил завод "Сименс трансформаторы" в г.Воронеж

29.03.2012 09:17
Просмотров: 1561

28 марта 2012 года Министр энергетики РФ С.И. Шматко в ходе рабочей поездки в г. Воронеж посетил завод «Сименс трансформаторы», запущенный в работу ровно месяц назад. В ходе визита состоялись осмотр производственных площадей предприятия и обсуждение вопросов производства современного оборудования для нужд электросетевого комплекса.

Завод общей площадью более 16 530 кв.м. производит силовые трансформаторы класса напряжения до 220 кВ, а также тяговые трансформаторы для локомотивов и поездов. Реализация продукции будет осуществляться на территории России и стран СНГ. Общий объем инвестиций в завод составил 50 миллионов евро при создании более 400 рабочих мест. При этом завод стал головным предприятием производственного кластера сектора энергетики «Сименс» в Воронежской области, который уже охватывает открытый в 2011 г. завод высоковольтного оборудования, а в скором времени будет дополнен производством комплектных распределительных устройств c элегазовой изоляцией.

Открытие еще одного завода концерном «Сименс» в России стало одним из результатов политики, реализуемой при активном участии Минэнерго России, по развитию в стране производства качественной, конкурентоспособной продукции электротехнического комплекса.

На сегодняшний день доля импортного оборудования в электросетевом комплексе составляет более 50%, а магистральном сетевом комплексе (220 кВ и выше) – около 70%. До последнего времени в России часть оборудования (например, комплектные распределительные устройства (КРУЭ) 220 кВ и выше, отдельные виды трансформаторов, кабелей) в России не выпускались. Для исправления ситуации органы государственной власти, энергокомпании предпринимают активные меры, направленные как на развитие производства оборудования отечественными заводами, так и на привлечение в страну ведущих мировых производителей оборудования с обязательным условием обеспечения высокого уровня локализации производства.

В частности, в настоящее время компания «Хюндай Хэви Индастриз» во Владивостоке осуществляет строительство завода по производству КРУЭ (пуск в 2012 г.). При этом в течение трех-пяти лет предполагается локализовать производство комплектующих для нового предприятия до 70%. В конце сентября прошлого года ОАО «Силовые машины» и корпорация Toshiba приступили к строительству завода по производству трансформаторов в поселке Металлострой (Санкт-Петербург). Одним из основных покупателей оборудования трансформаторного завода станут российские сетевые компании. Также обсуждаются варианты строительства своих заводов в России компанией Альстом.

Аналогичные проекты реализуются и в секторе генерирующего оборудования. Напомним, что в сентябре 2011 года ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», General Electric и ОАО «УК «Объединённая двигателестроительная корпорация» заключили соглашение о создании совместного предприятия по строительству в Ярославской области производства и дальнейшей реализации высокоэффективных промышленных газовых турбин. Производительность завода предполагается на уровне 14 установок в год с возможностью увеличения до 20 установок в год. Турбины предназначены для удовлетворения растущего спроса на среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Создание СП помимо передачи технологий компанией GE будут способствовать развитию локальной цепочки поставок и с течением времени производству комплектующих на территории России.

Также С.И. Шматко провел осмотр одной из самых современных подстанций в регионе - ПС 110 кВ Центральная филиала ОАО «МРСК Центра» Воронежэнерго. В рамках визита состоялось обсуждение вопросов модернизации электросетевого комплекса региона, а также хода реализации инвестпрограммы компанией.