Форум "ТЭК России в XXI веке": проблемы устойчивого развития

2280
29.03.2012, 22:19

Сегодня, на пресс-конференции в «РИА Новости» о вопросах устойчивого развития страны и мира и роли энергетики в создании нового мироустройства, рассказал журналистам  главный аналитик ММЭФ Александр Епишев. Он подчеркнул, что  цель X Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», который пройдет с 4 по 7 апреля в Гостином Дворе  – достижение консолидации власти, бизнеса и общества в целях устойчивого развития.

Генеральным информационным спонсором этого представительного мероприятия выступает журнал «Электроэнергия: передача и распределение».

- Как совмещаются такие вещи, как энергетика и устойчивое развитие? – поинтересовались мы у А. Епишева.

- Мы провели глубокий анализ и пришли к убеждению, что тема устойчивого развития является ключевой для всего человечества и для жителей России в частности. А энергетика является ключевым фактором устойчивого развития. У нас будут экологи, климатологи, энергетики, политики, - ответил он.

Он также сообщил, что дискуссия предусматривает три контекста: идеологический, социальный, экономический.

Форум проводится с 2002 г. Это общественный проект, который проводится на средства спонсоров. Все остальные участвуют в мероприятии на бесплатной основе.

С позапрошлого года форум приобрел международный статус и перешел в экспертное состояние: к работе присоединились российские и зарубежные научные и аналитические организации. Они предлагают новые концептуальные подходы и новые методы решения проблем, которые востребованы практиками.

По традиции в рамках форума будет работать выставка. На этот раз большое место в выставке займет экспозиция вузов.
На форуме будут работать 12 круглых столов и конференций, плюс пленарная дискуссия.

Что интересно, в этом году на пленарной дискуссии не будет докладов – ее заменит живой креативный диалог, где каждый желающий сможет высказывать свою точку зрения. Такая форма общения позволит наиболее ярко отобразить проблематику устойчивого развития. Дискуссия будет состоять из двух сессий: первая - экспертная, вторая посвящена бизнесу и его роли на современном этапе общественного развития. Новая роль бизнеса заключается в его социальной ответственности, устранении нищеты, неравенства, и пр. В последнее время бизнес стал активно меняться, он начинает осознавать свою миссию в мире.

Пройдут уникальные конференции по образованию,  стратегии развития России и мира, сессия по энергосбережению и энергоэффективности и пр. Многие дискуссии  отличаются академизмом и нацелены на анализ методологии и результатов прогнозирования устойчивого развития. Это объясняется тем, что прогнозирование играет огромную роль для всего мирового сообщества.

Второй день конференции имеют четко выраженный отраслевой разрез. В частности, будут рассмотрены стратегические аспекты электроэнергетики. Здесь планируются две сессии: одна посвящена стратегии реформирования электроэнергетической отрасли и привлечению инвестиций в ТГК и ОГК, а другая - сетевому распределительному комплексу. Тема развития сетевого хозяйства занимает значительное место в форуме.  Она тесно связана с вопросами ценообразования, а также с проблемой межотраслевого взаимодействия и отраслевого реформирования. В стране сложилась странная ситуация: реформа энергетики ушла далеко вперед, а остальные отрасли (такие как ЖКХ) топчутся на месте.

Еще одна конференция будет посвящена международной энергетической безопасности. В последние годы парадигма энергобезопасности меняется: уже мало обеспечить людей энергией, необходимо развивать зеленую энергетику, выводить на качественно новый энергетический уровень беднейшие страны, продвигаясь тем самым к главной цели – формированию устойчивой природной среды, без которой человечество просто не выживет.

По итогам форума будет принята декларация, которую направят во все ведущие международные и российские организации, от деятельности которых во многом зависит решение проблем сохранения и устойчивого развития мира.