Пересмотр методики планирования ремонтной программы предполагает новая система управления производственными активами ДЗО Холдинга МРСК

1512
28.03.2012, 14:52

Представители ОАО «МРСК Северо-Запада» стали участниками деловой игры по вопросам внедрения комплексной системы управления производственными активами МРСК/РСК. Начальник отдела развития корпоративной информационной системы управления Елена Волкова и начальник отдела управления объектами электросетевого хозяйства Василий Курганов вместе с коллегами из других компаний под руководством директора по стратегии, развитию и инновациям ОАО «Холдинг МРСК»  Дмитрия Панкова отработали на реальных данных различные сценарии -  этапы внедрения новой системы управления производственными активами (СУА).

Деловая игра, которая проходила  на базе филиала ОАО «МРСК Сибири»  «Хакасэнерго» 22 марта текущего года, включала в себя три действия. Специалисты выступали в роли руководителей, ответственных за принятие решения: главного инженера операционной компании, главного инженера филиала, руководителя департамента IT филиала, начальника  департамента транспорта и учета электроэнергии. В рамках первого действия осуществлялся первоначальный сбор данных по оборудованию и потребителям для внесения в информационную систему, на втором - самостоятельное моделирование вариаций событий в рамках процессов и подпроцессов при формировании производственной программы. Заключительное действие прошло в формате презентации и обсуждения целей процесса анализа СУА и назначения ключевых показателей эффективности. Проведению деловой игры предшествовало совместное совещание по обсуждению основных принципов управления производственными активами и методологии.

МРСК Северо-Запада ведет системную работу по автоматизации бизнес-процесов, включая разработку системы управления производственными активами. Филиалы компании уже имеют опыт в части паспортизации электросетевых объектов в автоматизированной информационной системе. В 2011 году в МРСК Северо-Запада осуществлен ряд мероприятий, направленных на создание системы управления производственными активами. Организованы структурные подразделения, отвечающие за внедрение и  функционирование системы управления объектами электросетевого хозяйства. Более половины оборудования внесено в базу данных автоматизированной системы. В настоящее время идет создание инфраструктуры управления производственными активами.

«Внедрение системы управления производственными активами ориентировано на достижение стратегических целей Общества: повышение эффективности операционных затрат, обеспечение заданного уровня надежности передачи и распределения электроэнергии за счет эффективного использования ресурсов и управления производственными активами на основе баланса затрат, риска и производительности активов», -  говорит начальник отдела управления объектами электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада Василий Курганов.

«Важнейшей предпосылкой совершенствования методологии стало требование  RAB-регулирования в части повышения уровня надежности и обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей при одновременном сокращении затрат на содержание оборудования,  необходимость соблюдения требований.  Это потребовало в том числе паспортизации объектов с использованием критериев более точно характеризующих техническое состояние объектов, чем уровень физического или бухгалтерского износа, а также оценки последствий отключения потребителей», - добавляет он.

«При выборе платформы для построения системы управления производственными активами мы взяли за основу наработки филиала «Псковэнерго». Для дальнейшей работы нам не хватало лишь единой методологии. На совещании - деловой игре в Хакасии мы обсудили проект Типового стандарта управления производственными активами, методики и регламенты, такое погружение в тематику проекта считаю очень полезным для применения в практической работе по реализации проекта», -  отмечает начальник отдела развития корпоративной информационной системы управления МРСК Северо-Запада   Елена Волкова.

«Новая система предполагает пересмотр методики планирования ремонтной программы электросетевой компании. Основными критериями отбора объектов для включения в план ремонтов станут индексы технического состояния и потребителей. Паспортизация объектов будет проходить по единым регламентам, что позволит анализировать и сопоставлять данные с целью повышения операционной эффективности. Совещание в формате деловой игры позволило познакомиться с преимуществами единой методологии, которую вводит Холдинг МРСК, обменяться информацией и внести свои предложения по внедрению системы», -  говорит Елена Волкова.

В МРСК Северо-Запада готовят предложения в типовой стандарт «Управление производственными активами ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». На основе Типового стандарта в компании будет принят свой стандарт управления производственными активами. В апреле запланировано проведение закупочных процедур по приобретению программного обеспечения системы.  Ожидается, что новая система управления производственными активами будет введена в МРСК Северо-Запада в текущем году.