ФСК ЕЭС, МРСК ФСК ЕЭС ЕНЭС

Уровень аварийности на объектах ЕНЭС снизился на треть

15.03.2012 12:41
Просмотров: 819

В период осенне-зимнего максимума нагрузок 2011–2012 гг. ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило снижение уровня удельной аварийности на объектах Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на 33,3% по сравнению с сезоном 2010 – 2011 гг.

По словам первого заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерия Чистякова, «в период низких температур нагрузка на магистральные электрические сети возрастает на 30%. Перегрузка сетей, а также воздействие неблагоприятных погодных явлений  значительно увеличивают риск возникновения нештатных ситуаций на энергообъектах. В последние годы мы добились  устойчивой тенденции снижения аварийности на магистральных электрических сетях зимой. Это стало возможным  благодаря своевременному и качественному исполнению инвестиционной и ремонтной программ, реализации комплексного плана модернизации и технического перевооружения электрических сетей. Однако решающую роль в обеспечении устойчивой работы сетей играет высокий уровень профессионализма и ответственности каждого сотрудника нашей компании».

В 2011 году ОАО «ФСК ЕЭС» в полном объеме выполнило инвестиционную и ремонтную программы. Кроме того, во всех филиалах компании были реализованы дополнительные мероприятия для повышения аварийной и эксплуатационной готовности к прохождению  периода низких температур. Для повышения эффективности принимаемых решений по управлению силами и средствами компании, в том числе в кризисных и чрезвычайных ситуациях, в исполнительном аппарате и филиалах  действуют Ситуационно-аналитические центры (САЦ). Большое внимание также уделяется проведению противоаварийных тренировок и отработке навыков работы в экстремальных условиях.

Для оперативного устранения технологических нарушений на линиях электропередачи и подстанциях в ОАО «ФСК ЕЭС» действовали мобильные бригады быстрого реагирования, проводились противоаварийные тренировки персонала – в том числе совместные учения с участием бригад МЧС.  В целях организации воздушных осмотров в ФСК были заключены соглашения с 47 авиапредприятиями.

Результатом проведенной работы стало стабильное прохождение предприятиями ОАО «ФСК ЕЭС» периода низких температур и обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.