Россия РСБУ Минфин Минэкономразвития

Выплачивать 25% чистой прибыли в виде дивидендов акционерам Минэкономразвития предлагает вменить в обязанность не только госкомпаний, но и их "дочек"

11.03.2012 11:50
Просмотров: 1136

Как сообщают «Ведомости», удалось ознакомиться с поправками в распоряжение правительства о формировании позиции государства как акционера госкомпаний. Документ разрабатывало Минэкономразвития по поручению правительства, а инициатором его принятия является Минфин, рассказывают федеральные чиновники.

Минфин хочет закрепить в распоряжении обязанность госкомпаний тратить 25% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. Это позволит в разы увеличить поступления в бюджет от дивидендов — сейчас прибыль компании рассчитывается по РСБУ, т. е. без учета деятельности «дочек», и норма о 25% нигде не прописана.

Как и требует Минфин, Минэкономразвития предлагает официально обязать госкомпании отдавать акционерам минимум 25% чистой прибыли. Но считать ее Минэкономразвития по-прежнему предлагает по РСБУ.

Законодательство не обязывает компании ввести отчетность по МСФО, объясняет сотрудник министерства. Но представители государства в советах директоров госкомпаний и госбанков должны будут обеспечить выплату дивидендов в 25% от чистой прибыли и их «дочками», отмечается в документе. Исключения будут делаться только на основании распоряжения правительства, подписанного премьером, а не директив его заместителей, как сейчас, следует из документа.

Требования к госкомпаниям выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли ведомства должны будут учитывать при согласовании инвестпрограмм госкомпаний.