Энергетика Норд Гидро

ЗАО "Норд Гидро" приняло участие в первом заседании российско-шведской Рабочей группы по энергетике (РГ) Минэнерго России и Министерства предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеция

15.02.2012 13:15
Просмотров: 882

Первое заседание российско-шведской Рабочей группы по энергетике (РГ) в рамках реализации положений Меморандума о взаимодействии между Минэнерго России и Министерством предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеция, состоялось в Москве. Встреча была посвящена обсуждению перспектив взаимодействия министерств в области энергоэффективности, ресурсосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Во время деловой части программы  произошел обмен информацией представителей Минэнерго России,  Департамента по энергетике Министерства предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеции и руководителей российских компаний энергетической отрасли  по вопросам нормативно-правового регулирования сфер энергоэффективности, ресурсосбережения и ВИЭ, а также развития экологически безопасных технологий производства энергии.

В рамках рабочей встречи Директор Департамента по энергетике Министерства предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеции Бенгт Торессон выступил с кратким обзором шведского опыта по энергетике в области энергоэффективности – продвижении энергоэффективных и возобновляемых источников энергии.

Управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов представил участникам встречи проект компании по развитию строительства малых ГЭС на территории Российской Федерации  и  выразил заинтересованность в    обмене опытом между странами по вопросам связанным с нормативно-правововой сферой регулирования и  развития ВИЭ. В настоящее время  ЗАО «Норд Гидро» реализован пилотный проект МГЭС «Ляскеля» (Республика Карелия) – первой малой ГЭС в Российской Федерации, которой Наблюдательным советом НП "Совет рынка" в январе 2012 года в установленном порядке присвоена квалификация как объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии – энергии воды.
 
Обсуждение совместных инициатив завершилось подписанием долгосрочной российско-шведской программы для дальнейшего развития сотрудничества в области энергетики в направлениях использования ВИЭ и развития энергоэффективности на 2012 – 2014 гг.