Удвоенная нагрузочная способность при существенно сниженных ценах

1965
05.12.2012, 16:02

Корпорация AMSC (г. Портленд, штат Орегон, США), поставляющая современные решения лидерам ветровой энергетики и операторам электроэнергетических систем, представила новый класс сверхпроводников под маркой Amperium для использования в силовых кабелях на конференции по прикладной сверхпроводимости (Applied Superconductivity Conference – ASC 2012).

Основные преимущества нового класса сверхпроводников: высокие эксплуатационные характеристики и низкая стоимость. Использование сверхпроводников типа Amperium в конструкциях силовых кабелей позволит снизить их стоимость и расширить рынок для кабельных систем на основе сверхпроводников.

Корпорация AMSC предлагает сверхпроводники Amperium  со слоем латуни шириной 4,4 мм, рассчитанные на токовые нагрузки до 200А. Этот показатель является самым высоким в отрасли для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (2G,HTS) и сравним с характеристиками существующей линейки сверхпроводников компании AMSC, рассчитанных на токовую нагрузку 70-100А. Так же, как и разработанные ранее сверхпроводники серии Amperium, новый продукт обладает превосходными электрическими, механическими и термическими свойствами. Компания AMSC объявила, что кроме значительного повышения эксплуатационных характеристик нового сверхпроводника с латунным слоем, его цена в пересчёте на килоампер-метр была существенно снижена по сравнению с существующими изделиями серии Amperium.

Сверхпроводники типа Amperium, способные передавать электрический ток (амперную нагрузку) в 200 раз больше, чем обычные проводники,  произвели своего рода революцию. Так, например, один из таких ультратонких ламинированных латунью  проводников способен передавать электроэнергию, достаточную для обслуживания нужд примерно 20 000 американских домохозяйств.  Высокая удельная мощность сверхпроводников типа Amperium позволяет создавать кабели на их основе, которые обеспечивают значительное сокращение воздействия электроустановок на окружающую среду и при этом дают возможность значительно повышать максимально допустимую мощность. Ламинированные латунью сверхпроводники (латунь обеспечивает механическую, электрическую и термическую стабильность при циклическом режиме работы) могут быть использованы в сверхпроводящих системах передачи и распределения переменного и постоянного тока, кабельных системах ограничения перенапряжений и системах ограничения токов повреждения.

Сверхпроводники Amperium обладают исключительно высокой прочностью, включая места сращивания, несмотря на цикличность изменения давления жидкого азота. Ламинированные латунью сверхпроводники Amperium для использования в кабельных конструкциях поставляются стандартной шириной 4,4 мм и длиной по требованию заказчика.