МОЭСК за безопасный кабель

04.12.2012 13:11
Просмотров: 2312

Филиал ОАО «МОЭСК» - Московские кабельные сети – принял участие в конференции «Безопасный кабель», прошедшей в Москве в рамках юбилейной 15-й специализированной выставки «Электрические сети России – 2012» с 27 по 30 ноября 2012 года.

От ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» на конференции: «Безопасный кабель – наш выбор», состоявшейся на ВВЦ, выступили заместитель генерального директора – директор филиала Высоковольтные кабельные сети (ВКС) Эдуард Подадаев и начальник службы эксплуатации распредсетей  филиала Московские кабельные сети (МКС)  Владимир Треков.
Докладчики уделили внимание теме выбора оборудования и, в том числе, кабеля; обеспечению правильного монтажа и ввода в работу, а также безопасной и надежной эксплуатации.

Эдуард Подадаев рассказал о деятельности филиала ОАО «МОЭСК» Высоковольтные кабельные сети и о критериях, которыми руководствуются энергетики при выборе кабеля. Эдуард Леонидович подчеркнул, что основной задачей ВКС является «строительство высоковольтных кабельных линий и их безопасная эксплуатация». Также, по словам докладчика, большое значение при работе придается применению комплексного подхода к безопасности кабельно-проводниковой продукции. Во-первых, большое внимание уделяется проверке качества самого кабеля, во-вторых, строительству и проектированию высоковольтных сетей. Эдуард Леонидович продемонстрировал реальные примеры некачественной продукции, с которой приходилось сталкиваться специалистам Высоковольтных кабельных сетей, а также четко обозначил требования, предъявляемые к кабельным изделиям в настоящее время. «Еще на этапе проектирования, – отметил Эдуард Леонидович, – выбираются кабели и кабельная арматура, способные  обеспечить качественное и надежное электроснабжение потребителей».

В зоне ответственности ВКС – более 280 высоковольтных кабельных линий электропередачи 110-500 кВ общей протяженностью более 900 км, 1125 кабельных сооружений. Кабельными и кабельно-воздушными линиями ВКС связано между собой более 150 питающих центров. Количество электроэнергии, пропущенной по кабельным линиям, эксплуатируемым ВКС, составило на 1 января 2012 года  75 153 586 тыс.кВт*час.

Специалисты ВКС при строительстве и реконструкции кабельных линий отдают предпочтение кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена, с продольной и поперечной герметизацией, вся продукция, в соответствии с технической политикой ОАО «МОЭСК»,  надлежащим образом аттестована. Такие современные кабели надежны, удобны в эксплуатации, обеспечивают высокую пропускную способность.

Владимир Треков довел до аудитории статистику повреждаемости кабельных линий, эксплуатируемых Московскими кабельными сетями, и дал подробный анализ причин. Он акцентировал внимание, что основными поставщиками кабеля для МКС являются отечественные производители и дал высокую оценку их продукции. Но подчеркнул, что в Московских кабельных сетях отлажен стопроцентный входной контроль качества.

На 1 января 2012 года объем сети, эксплуатируемый МКС – филиалом ОАО «МОЭСК», составил 178 тысяч кабельных линий напряжением 0,4–35 кВ и общей протяженностью около 60 тысяч км.

Пик повреждаемости наблюдался в 1998 году; при объеме сети 50 тысяч километров составил 12 436 повреждений КЛ в год, что по удельной повреждаемости составило 24,4 шт. повреждения на 100 км длины кабеля в год. В последующие годы (1998–2011) при росте объема сети повреждаемость кабельных линий постоянно уменьшалась. На 1 января 2012 года эта цифра составила 7672 повреждения в год при объеме сети 60 тысяч км. (13,7шт/100км год). При этом предпринимаемые руководством и персоналом мероприятия сократили относительную повреждаемость новых кабельных линий с 3-х до 1%. Это свидетельствует о том, что жесткие требования МКС дисциплинируют поставщиков и, как следствие, в Компанию поступает продукция только высокого качества.

Доклады выступающих от ОАО «МОЭСК» вызвали большой интерес у организаторов (ООО "Холдинг Кабельный Альянс") и присутствующих в зале производителей кабеля.