Эксклюзив Leoni кабель перевод

Компания Leoni снижает риск инфекций в больницах с помощью противомикробных кабелей

03.12.2012 15:05
Просмотров: 2291

Новая технология, разработанная компанией Leoni (г. Нюрнберг, Германия), придаёт пластмассовым поверхностям противомикробный эффект. Использование антибактериальных корпусов устройств, кабелей и шнуров в больницах или кабинетах врачей может обеспечить существенное повышение уровня соответствия гигиеническим стандартам и минимизировать риски возникновения инфекций. Таким образом, могут быть ликвидированы пробелы и недостатки в системе санитарно-гигиенических условий.

Расположенные рядом с пациентами пластмассовые поверхности контрольно-измерительных приборов, средств мониторинга, подключённых к ним кабелей и проводов могут в случае их загрязнения микробами вызвать различные заболевания, связанные с инфекцией. Этот риск можно значительно снизить путём использования противомикробных кабелей, специфические свойства которых аналогичны принципу действия так называемого "кислотного защитного слоя" человека.  Поверхности, обработанные при помощи этой новой технологии, очень быстро демонстрируют значительное сокращение бактериального загрязнения. Этот эффект был проверен микробиологическим способом с использованием официально признанного метода измерений и подтверждён результатами, полученными специальной аккредитованной лабораторией, а также независимыми экспертами в области больничной гигиены. Испытания проводились с учётом наиболее известных и чаще всего встречающихся в больничных условиях бактерий, а также устойчивых микробов, при этом использовались различные инкубационные периоды и различные концентрации. 

Низкий уровень pH (водородный показатель) на пластмассовых поверхностях приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. Используемый компанией Leoni метод основан на теории кислот и оснований Льюиса (Lewis acid-base theory): кислотные ионы, высвобождаемые на поверхности кабелей, понижают водородный показатель на наружной поверхности кабельной оболочки. В результате ограничиваются процессы функционирования и деления микроорганизмов и, в конце концов, они погибают. Это достигается путём включения специального окисла металла в различных дозах в пластмассовую матрицу кабельной оболочки. Даже в низкой концентрации налицо существенный противомикробный эффект. Механические свойства самого кабеля остаются неизменными, и на обращение с ним также этот метод не влияет. 

Предлагаемая компанией Leoni инновационная технология обеспечивает несколько преимуществ по сравнению с применяемыми до настоящего времени методами. Ключевое преимущество состоит в том, что технология на основе кислотных ионов включает гигиенический эффект.  Так, при обычном применении кабелей, обработанных по методу с использованием серебра и меди, под влиянием пота значительно снижается или прекращается противомикробный эффект на обработанной пластмассовой поверхности. Ещё одним преимуществом новой технологии является то, что патогенные микроорганизмы разрушаются не изнутри, а снаружи через клеточную оболочку; образование на кабеле или на корпусе медицинского устройства того, что мы называем биоплёнкой (тонкий слой организмов), таким образом, задерживается, и такую поверхность намного легче очистить.

Компания Leoni уже провела предварительные испытания новых кабелей в соответствии со стандартом DIN EN ISO 10993 на медицинские технологии и поставила противомикробные кабели для систем мониторинга состояния пациентов.