Rio Tinto разведает медь в Узбекистане

2098
28.12.2012, 17:51

 Правительство Узбекистана выдало корпорации Rio Tinto лицензию на право проведения геологоразведочных работ на медь в Наманганской области сроком на 5 лет.

Rio Tinto совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам разработала программу работ и приступит к начальному этапу проведения геологоразведки в 2013 г.

Предоставлению данной лицензии предшествовало постановление президента Узбекистана «О реализации проекта по проведению геологического изучения площади Гава в Наманганской области, перспективной на выявление месторождений меди и сопутствующих металлов», принятое в ноябре текущего года.

Менеджер по геологоразведке Rio Tinto Крис Уэлтон заявил: «Это важный первоначальный шаг в планах на геологоразведку компании Rio Tinto в Республике Узбекистан, которая имеет потенциально привлекательные геологические перспективы. В ходе реализации нашего проекта в 2013 г., мы намерены приступить к определению других проектов в Узбекистане, чтобы обозначить больше возможностей по проведению совместных поисков для компании Rio Tinto и Узбекистана», передает metalinfo.ru.

В настоящий момент в Узбекистане разрабатываются медно-порфировые месторождения в Ташкентской области. В частности, Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Ташкентская область), единственный производитель меди в стране, разрабатывает месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку с общими запасами порядка 17 млн т меди, из которых к настоящему времени извлечено около 20%.