Компания ABB заключила контракт на поставку кабеля для проекта самой протяжённой в мире подводной системы

1668
11.12.2012, 13:46

Группа компаний ABB выиграла конкурс и получила заказ стоимостью 170 миллионов долларов США на поставку кабельных изделий для проекта компании Subsea 7. Этот проект предусматривает строительство новой подводной линии для соединения нового нефтегазового месторождения, разрабатываемого в настоящее время норвежской компанией Total E&P Norge AS в Северном море, с норвежской электроэнергетической системой.

Месторождение Martin Linge (ранее известное как Hild) находится на глубине 115 метров и считается месторождением с самыми высокими потенциальными запасами нефти и газа. Месторождение будет получать электроснабжение через самую протяжённую в мире подводную линию передачи переменного тока – подводный высоковольтный силовой кабель длиной 162 километров, который будет проложен на 370 метров ниже уровня моря, в самой его глубокой части. 

Эта кабельная линия поможет сократить  воздействие на окружающую среду, как отметил г-н Брайс Коч (Brice Koch), глава отделения энергетических систем компании ABB.  У компании ABB есть собственная производственная база, а также технические знания, ноу-хау и опыт, необходимые для выполнения такого сложного проекта.

Высоковольтный трёхжильный кабель на напряжение 145 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена будет передавать мощность переменного тока до 55 мегаватт от электроэнергетической системы на материке на новое месторождение Martin Linge. Конструкция кабеля также будет включать волоконно-оптические каналы связи для того, чтобы можно было управлять с берега оборудованием и системами, работающими на месторождении.

Изготавливаемые компанией ABB трёхжильные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое напряжение, предназначенные для подводной прокладки, характеризуются низкими электрическими потерями, высоким пределом прочности на растяжение и стойкостью к воздействию растворителей, нефти и абразивных веществ. Обязательства компании ABB по этому проекту включают предварительное изучение технических аспектов, разработку, конструирование, производство и прокладку высоковольтной кабельной системы. Кабельная линия будет обеспечивать электропитание оборудования устья скважины и эксплуатационной платформы, плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки углеводородных продуктов (FSO). Начало добычи нефти и газа на этом месторождении запланировано на 2016 год.

Компания Subsea 7 – это ведущий подрядчик, выполняющий инженерные, строительные и другие услуги для проектов разработки морских месторождений нефти и газа в различных странах мира.