Россия Роснефть Сечин

Игорь Сечин вновь вошел в совет директоров "Роснефти"

30.11.2012 14:28
Просмотров: 1405

Сегодня «Роснефть» провела внеочередное собрание акционеров. Впервые местом встречи был выбран город на Дальнем Востоке — Хабаровск. На само собрание глава компании Игорь Сечин приехал с опозданием: сначала он посетил Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где осмотрел установки предприятия и заверил жителей Комсомольска-на-Амуре, которые еще в сентябре жаловались на едкий запах с предприятия, что компания выполняет экологические требования.

Позже на собрании Игорь Сечин рассказывал акционерам, что модернизация комсомольского НПЗ, который является главным поставщиком топлива в регион, идет в соответствии с четырехсторонним соглашением, заключенным между «Роснефтью» и госорганами. «Основные плановые работы завершены, и нам предстоит перспективная работа по строительству установки гидрокрегинга», — сказал он. Особо подчеркнул, что цены на топливо на заправках «Роснефти» остаются самыми низкими на рынке. «Мы проводим ценовую политику, учитывающую реальное положение наших потребителей», — объяснял он, сообщает РБК daily.

Он также сообщил акционерам об изменениях, которые недавно произошли в госкомпании: подписании контрактов с «Интер РАО», «Фортумом», завершении сделки с «Итерой» по вхождению в капитал компании, планах по созданию нефтяного банка «Роснефти». Сделку по приобретению ТНК-ВР он назвал необратимой. По словам президента, в связи с этой покупкой «Роснефть» намерена изменить организационную структуру компании. «Новая структура должна быть готова к управлению более масштабным бизнесом», — пояснил он.

На обсуждение вопросов и голосование ушло около двух часов. По итогам собрания в совет директоров «Роснефти» вновь вошел Игорь Сечин. Впервые он стал членом совета еще в 2004 году, но в 2011 году покинул его в связи с поручением президента страны о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Г-н Сечин тогда занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК. В итоге в нынешнем совете директоров он сменил первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

В совет входят вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов (председатель), вице-президент РАН Николай Лаверов, глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, замглавы госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. Помимо этого голосованием акционеры утвердили размер дополнительных дивидендов за 2011 год — 4,08 руб.