ГК "МОСЭЛЕКТРО" и резидент Сколково "Композит Электро" будут разрабатывать композиты для электроэнергетики

29.11.2012 15:30
Просмотров: 2220

27 ноября 2012 г. на выставке «Электрические сети России 2012» было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ГК «МОСЭЛЕКТРО» и «Композит Электро» – резидентом Сколково, дочерней компанией проектного завода РОСНАНО.

Целью соглашения стала разработка и внедрение в производство инновационных композитных материалов для электроэнергетической отрасли взамен традиционных. В рамках договоренности ГК «МОСЭЛЕКТРО» будет выступать заказчиком, а «Композит Электро» разработчиком решений для совершенствования и расширения существующей линейки предприятий группы «МОСЭЛЕКТРО». В частности, планируется создание токопроводов и шинопроводов среднего и низкого напряжения (0,4 – 35 кВольт) с использованием наноструктурированных композитных материалов для объектов электроэнергетики различного назначения.

«Композитное направление станет одним из ключевых в нашей политике НИОКР, - рассказал Денис Суровцев, генеральный директор ГК «МОСЭЛЕКТРО». – Мы изучаем возможности полимерных композитных материалов и рассчитываем получить на их основе более доступные и совершенные продукты для наших заказчиков. А это предприятия электроэнергетики, нефтегазового сектора, транспорта и крупнейшие промышленные компании России, Германии, Китая, Финляндии, СНГ».

В свою очередь, Евгений Николаев, генеральный директор ООО «Композит Электро», подчеркнул актуальность такого сотрудничества для развития композитной отрасли в России: «Открытость производителей к освоению инновационных материалов и прямая заинтересованность – это, несомненно, положительная тенденция. Спрос стимулирует предложение, а энергетика и электротехника – это одни из самых перспективных направлений для внедрения композитов, что доказал западный опыт». Он отметил, что «Композит Электро» создавалось специально для разработок в области электроэнергетики. Предприятие является дочерней структурой «Галена» – проектной компании «РОСНАНО», разработчика и производителя наноструктурированных композитов для различных отраслей промышленности.