Схемы плавки гололеда на объектах филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" опробованы и готовы к работе

1529
23.11.2012, 14:14

В целях повышения надежности энергоснабжения и для борьбы с обледенением проводов воздушных линий (ВЛ) специалистами самарского филиала ОАО «МРСК Волги» рассчитаны и разработаны схемы плавки гололеда токами короткого замыкания, искусственно создаваемого в сети.

Проблема гололедообразования давно известна в области передачи электроэнергии. Лед на проводах образуется при выпадении осадков в виде мокрого снега или дождя при температуре, приближенной к нулю (так называемый «ледяной дождь»). В таких условиях лед и снег накапливается на проводах и грозозащитных тросах достаточно интенсивно, что может привести к их обрыву.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов энергетики филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» провели пробные плавки гололеда на линиях электропередачи 10-110 кВ, входящие в число мероприятий по повышению надежности объектов электрических сетей и исключения повреждений линий в результате гололедных образований на проводах.

Всего проведено 47 пробных плавок, в том числе на вновь созданных схемах  на ВЛ 110 кВ Бузулукская-2, Новокуйбышевская-2, Язевка-2, Бузулукская-1 и Язевка 1.  Выбор линий определялся степенью значимости подключенных потребителей – социальных объектов,  бытовых и промышленных предприятий, а также локализацией энергообъектов в местах, где проблема гололедообразования стоит наиболее остро.