Энергетика ОАО «РусГидро», Чебоксарская ГЭС

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС будет передан на государственную экологическую экспертизу в декабре 2012 года

14.11.2012 10:45
Просмотров: 1042

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС будет передан на государственную экологическую экспертизу в декабре 2012 года.

Проектную документацию по достройке Чебоксарского гидроузла планируется передать на государственную экологическую экспертизу в декабре 2012 года. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) Александр Ремезенцев в Йошкар-Оле на расширенном совещании рабочей группы по проекту.

На основе материалов общественных слушаний проектировщики завершают разработку окончательного варианта ОВОС, который в конце ноября будет передан на рассмотрение в Марий Эл, Чувашию и Нижегородскую область. Сейчас специалисты ИЦЭ Поволжья уточняют проектную документацию, сметные расчеты, а также расчеты экономической эффективности проекта.

По окончании всех работ пакет документов по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м будет передан в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы. Затем проектную документацию планируется передать в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Как отметил директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, одновременно ведется подготовка к международному тестированию проекта достройки Чебоксарского гидроузла.  «Оценивать такие проекты учимся не только мы, но и международное сообщество, - подчеркнул Расим Хазиахметов. - В качестве инструмента будет использована методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Мероприятие с участием международных экспертов запланировано на первый квартал 2013 года».

В настоящее время проектировщики, обобщив и проанализировав итоги общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта, подготовили ответы на вопросы и замечания, полученные от жителей, организаций и органов власти регионов.