Холдинг МРСК: интерактивная карта как инструмент улучшения инвестиционного климата в России

1384
13.11.2012, 20:53

ОАО «МРСК Северного Кавказа» запустило на корпоративном сайте интерактивную карту, наглядно демонстрирующую уровень загрузки центров питания 35-110 кВ.

Информационный сервис призван облегчить потребителям возможность оценки технологического присоединения к сетям МРСК Северного Кавказа на территории шести республик Северного Кавказа и Ставропольского края. На интерактивной карте (http://mrsk-sk.ru/customer/technical_connection/informatsiya-o-tekushchey-zagruzke-tsentrov-pitaniya-35-kv-i-vyshe/) нанесена информация о существующих центрах питания с указанием зоны их действия, уровня загрузки электросетевого оборудования, а также о планируемых этапах реконструкции и нового строительства. Реализация данного проекта позволит получать наиболее полную информацию о резервах мощностей и контактных данных с интерактивной карты. Красным цветом выделены территории, где технологическое подключение проблематично и наблюдается недостаток мощности, желтым – где еще имеются свободные мощности, но загрузка уже достаточно велика, зеленым цветом – зоны, где можно начинать строительство новых объектов.

В дальнейшем на базе визуализации текущей загрузки центров питания 35 кВ и выше планируется создать карту трансформаторных подстанций с отображением линий электропередачи региональной сетевой компании и возможностью последующего представления данных для потребителей о выводах в ремонт электросетевого оборудования.

Объединение информации в одной карте призвано существенно облегчить для бизнесменов и инвесторов планирование новых производств или объектов на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом доступности сетевой инфраструктуры. Обновляться информационный сервис для удобства потребителей будет ежеквартально.

В настоящее время операционные компании Холдинга МРСК принимают активное участие в проекте «Повышение доступности сетевой инфраструктуры», который реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ. Компании электросетевого комплекса предлагают использовать на национальном уровне свой опыт в области совершенствования процессов технологического присоединения к сетям. Разработана дорожная карта проекта, которая включает перечень конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к энергосетям. Ряд пунктов дорожной карты, касающихся повышения клиентоориентированности инфраструктурных компаний, уже реализован в ряде МРСК.

Так, специалисты ОАО «МРСК Центра» закончили работу по созданию интерактивной карты энергосетей компании. С помощью интерактивной карты можно узнать наименование объекта центра питания, класс   напряжения, установленную мощность, текущий, а также перспективный дефицит/профицит энергообъектов. Цель данного проекта – визуализация резервов мощности на центрах питания 35-110 кВ компании, отображенных на топографическом плане. Ознакомиться с картой можно на корпоративном сайте компании по адресу www.mrsk-1.ru/ru/clients/inter_map. Всего на карту нанесены   2 329 подстанций напряжением 35—110 кВ общей мощностью 31 403,9 МВА всех 11 филиалов  ОАО «МРСК Центра», расположенных на территории Центрального региона Российской Федерации.

Новый информационный сервис для потребителей - интерактивная карта загрузки центров питания 35-110 кВ размещен и на корпоративном сайте ОАО «МРСК Урала». Интерактивная карта разработана специалистами МРСК  и ОАО «ЕЭСК». Основная задача нового ресурса - наглядная и доступная оценка возможностей технологического присоединения к сетям электросетевой компании на территории Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, включая г. Екатеринбург, где компанию представляют энергетики ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Карта размещена в свободном доступе на сайте ОАО «МРСК Урала» (www.mrsk-ural.ru/maptp.php), что позволит за считанные минуты узнать о загрузке электросетей в любой точке зоны ответственности компании.

В ближайшее время интерактивные карты - путеводители по ресурсным мощностям для потребителей и инвесторов - должны появиться во всех МРСК.