Сибирская генерирующая компания до конца года установит в Красноярском крае 584 общедомовых приборов учета

1395
13.11.2012, 21:28

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») продолжает установку общедомовых приборов учета тепла и горячей воды в жилых домах Красноярска и Дивногорска.

Установка коллективных счетчиков тепловой энергии регламентируется Федеральным законом №261 «Об энергосбережении». ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», как поставщик энергоресурсов, приступила к установке приборов учета теплоэнергии в жилых домах Красноярска и Дивногорска. На основании разработанного в компании и утвержденного бизнес-плана уже до конца 2012 года  энергокомпания «оприборит» 584 многоквартирных дома, из них в Красноярске – 540, в Дивногорске - 44.

По состоянию на 1 ноября 2012 г. уже смонтировано 162 узла учета, из них 83  сданы в эксплуатацию, а на 79 ведутся пуско-наладочные работы.

Установка общедомовых счетчиков тепла и горячей воды обязательна. Действующее законодательство предписывает осуществлять расчеты между поставщиками и потребителями энергоресурсов на основании показаний приборов учета. Согласно государственной политике в области энергосбережения, это не только повысит прозрачность расчетов, но и будет стимулировать потребителей к экономии энергоресурсов.

«Установка приборов обернется для собственников жилья выгодой, – говорит Игорь Иванов, директор по сбыту теплоэнергии ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». – Ведь оплачивать они станут ту энергию, которую фактически потребляют. Исходя из нашего опыта, учет энергии ведет к тому, что потребитель становится бережливым, и, как следствие, экономит не только литры горячей воды и гигакалории, но и рубли. А для нас, как для ресурсоснабжающей организации, установка счетчиков теплоэнергии повысит контроль и прозрачность взаиморасчетов с жилищными организациями».

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, жители становятся рачительными хозяевами.  Ведь нерациональные общедомовые расходы тепла и горячей воды отражаются на платежах. Поэтому жители и жилищные организации внимательнее относятся к утечкам воды в подвалах, утепляют двери и окна в подъездах, более тщательно следят за промывкой внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

Оплата расходов по приобретению и установке коллективного прибора учета возлагается на жителей.  Затраты  равными долями распределяются между всеми собственниками жилья пропорционально занимаемой ими площади  в данном жилом доме.
Согласно ФЗ № 261, ресурсоснабжающая организация устанавливает приборы учета за свой счет, а гражданам предоставляет рассрочку в оплате сроком на 5 лет равными долями с даты заключения договора. Дополнительно в цену, определенную договором,  включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, в размере  ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления. На сегодня она составляет 8,5%.В среднем для квартиросъемщиков многоквартирного дома ежемесячный платеж составит 100-150  рублей (в зависимости от стоимости прибора, количества квартир в доме и  площади, занимаемой каждым собственником). Жители имеют право, по решению общедомового собрания, произвести оплату единовременно, и тем самым сэкономить затраты на оплату процентов за использование рассрочки.