Россия ОАО "Роснано",ОАО "Газпром", Анатолий Чубайс, Алексей Миллер

"Роснано" поможет Газпрому сэкономить на трубах

05.10.2012 14:35
Просмотров: 1443

Председатель Правления Алексей Миллер и Генеральный директор ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс провели совместное совещание по вопросам использования нанотехнологий на производственных объектах Газпрома. До конца 2012г. решено утвердить "Схему взаимодействия Газпром - "Роснано" по генерации новых проектов" и "Приоритеты научно-технического взаимодействия ОАО "Газпром" и ОАО "Роснано" до 2020г.".

"Сегодня мы с "Роснано" четко понимаем, по каким направлениям мы интересны друг другу. Первые шаги на пути к долгосрочному взаимодействию уже сделаны. Наша задача - получить от этой работы значительный результат с точки зрения оптимизации затрат Газпрома. Так, за счет разработанных "Роснано" технологий Газпром может значительно снизить расходы на закупку и дальнейшую эксплуатацию трубной продукции", — сказал А.Миллер.

Особое внимание главы компаний уделили внедрению разработанных проектными компаниями "Роснано" защитных антикоррозионных покрытий для труб. Уже получены положительные заключения по результатам экспериментальной оценки их свойств на Челябинском трубном заводе и Заводе по изоляции труб (г.Тимашевск), проведены испытания покрытий на Выксунском металлургическом заводе, в планах до конца года — испытать их на Альметьевском трубном заводе и Московском трубозаготовительном комбинате.

Ранее на Астраханском газоперерабатывающем заводе были внедрены разработанные одной из проектных компаний "Роснано" - ЗАО "Плакарт" - металлизированные защитные покрытия, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью. В результате были замедлены процессы коррозии рабочих поверхностей технологических аппаратов и существенно увеличен их ресурс. Экспериментальная оценка показала, что защитные покрытия, а также технология их нанесения обеспечивают длительную стойкость к эрозии и коррозии даже в условиях эксплуатации выше 100 градусов, в присутствии щелочей, кислот и других агрессивных веществ.