ФАС считает, что "Скартел" зря требует с сотовых операторов 150 млн долларов за LTE

29.10.2012 12:54
Просмотров: 968

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает «Скартел» в дискриминации сотовых операторов при доступе к его сети LTE. Вопросы к оператору 4G возникли в ходе проверки его договора с «МегаФоном». По его условиям родственная компания не обязана вносить гарантированный платеж в 150 млн долл. за использование сети «Скартел», хотя такой пункт предусмотрен в публичном предложении для других операторов, выяснила служба. Платить аванс за новую для мобильного рынка услугу не согласился ни один его участник.

«Скартел» предоставил нам договор с «МегаФоном», и у нас возникло несколько вопросов по условиям сотрудничества. В частности, ФАС выясняет, почему в тексте не предусмотрены регулярные гарантированные платежи», — прокомментировал ход расследования начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. Предложение для других операторов предусматривает гарантированный платеж в 150 млн долл. до 2014 года, если речь идет о совместной работе во всех городах присутствия «Скартела», или в 70 млн долл. — если сотрудничество ограничивается одним регионом.

ФАС запретила давать преимущества «МегаФону» при создании холдинга со «Скартелом» в июне этого года (владеет полосой LTE в 30 МГц). На сделку налагалось ограничение: операторы обязаны предоставить свои сети LTE другим виртуальным операторам при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях. После объединения активов в холдинг «Скартел» опубликовал оферту для потенциальных операторов MVNO с предусмотренным авансом. В срок до 7 сентября заявки подали МТС, «Ростелеком», «ВымпелКом» и Tele2, но договор так и не был заключен ни с кем.

В октябре ФАС решила проверить, насколько «Скартел» и «МегаФон» соблюдают условия сделки. Ведомство запросило у компаний договор об MVNO, чтобы оценить, не носят ли они заградительный характер для новых игроков 4G. «Условия соглашения сейчас не устраивают ни одного из операторов. Заградительный авансовый платеж придуман специально, чтобы дать «МегаФону» временное преимущество по привлечению абонентов 4G», — уверен источник РБК daily, знакомый с ходом переговоров.

Пока кроме «МегаФона» на сети LTE «Скартела» работает МТС, но только в одном городе — Казани. В «ВымпелКоме» и МТС официально говорят, что продолжают обсуждать условия федерального использовании частот «Скартела».

«Ростелеком» пытается через суд принудить «Скартел» заключить договор на прежних условиях. В апреле операторы подписали предварительное соглашение о совместном использовании инфраструктуры, но в июне его срок истек. Заседание арбитражного суда по иску «Ростелекома» назначено на 6 ноября. На время судебного разбирательства истец требовал запретить владельцу сети LTE заключать контракты с другими операторами, но суд отказал ему в таких обеспечительных мерах.

Tele2 и «Скартел» вскоре выступят с совместным заявлением, в котором озвучат итоги переговоров. «Пока мы рассматриваем не столько финансовые условия сотрудничества, сколько сам бизнес-кейс модели MVNO», — пояснил президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов.

Глава «Скартела» Игорь Торгов не стал комментировать претензии ФАС. В пресс-службе «МегаФона» отказались отвечать на вопросы.