ФСК ЕЭС, МРСК Белгородэнерго

В Белгородэнерго зарегистрировано 12 случаев хищения электрооборудования

26.10.2012 17:59
Просмотров: 1281

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» за 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 12 фактов хищения элементов электрооборудования, общий ущерб от которых составил более 378 тысяч рублей. По девятиэпизодам органами внутренних дел возбуждены уголовные дела.

Наибольшее количество случаев зафиксировано в Белгородском, Старооскольском и Алексеевском районах. Не обошли стороной расхитители энергооборудования Шебекинский, Валуйский, Красногвардейский и Ракитянский районы.

Так, в Старом Осколе разграблению подвергся распределительный пункт ПНС, из которого правонарушители украли запчасти из цветного металла, а остальное электрооборудование разбили. В Красногвардейском районе похищено 455 м провода. А в областном центре объектом внимания злоумышленников стало микропроцессорное устройство релейной защиты в трансформаторной подстанции.

Подобные факты ведут к нарушению электроснабжения не только бытовых потребителей, но и таких социально значимых объектов, как школы, больницы, детские сады. Кроме того, средства, которые могли бы пойти на строительство и реконструкцию энергообъектов, энергетики вынуждены направлять на восстановление линий и подстанций. Однако самое главное то, что, незаконно вмешиваясь в работу электроустановок, похитители ставят под угрозу собственную жизнь, а также жизнь окружающих. Факты показывают, что даже основательно подготовленные «воры-профессионалы» забывают о законах физики и попадают под действие электрического тока.

Злоумышленников, которым удалось совершить кражу, ждет уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». Специалисты Белгородэнерго в кратчайшие сроки фиксируют факты воровства, затем передают информацию в правоохранительные органы, с которыми налажено оперативное взаимодействие. Это помогает задержать преступника по «горячим следам».

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» предупреждает жителей Белгородской области об опасности хищения электрооборудования, а также об уголовной ответственности за противоправное вмешательство в работу электрических сетей филиала. Электрооборудование – это объекты повышенной опасности! Погоня за легкой добычей может обернуться смертельным исходом!