Форум UPGRID: день третий

25.10.2012 16:20
Просмотров: 3746

Последний день Международного электроэнергетического форума UPGrid 2012 начался с технических семинаров. Специалисты обсуждали практические вопросы по темам: «Инновационные системы компенсации реактивной мощности», «Применение сетевых накопителей электроэнергии на основе АББМ на объектах ЕНЭС», «Сверхпроводящие тенденции в энергетике».

В это же время в МВЦ «Крокус Экспо» проходило Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2012–2013 годов и развитии рынков электрической энергии и мощности». Участники совещания во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в перерыве посетили выставку инноваций. Как отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, министр пообещал доложить об увиденном в Правительстве РФ, куда отправился после совещания.

Тем временем, в главном конференц-зале разворачивались торжественные события: ФСК ЕЭС объявляла итоги конкурса на лучшие инновационные проекты, представленные на Международном форуме «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие 2012». Конкурс проходил по двум номинациям: «Инновационный проект» и «Инновационная идея».

Среди победителей – шесть электротехнических предприятий. Первые места заняли ООО «Сименс» с проектом «Линии электропередачи с элегазовой изоляцией (GIL)» и компания «ЭнергопромАвтоматизация» с проектом «Системы автоматизированного проектирования цифровой подстанции SCADA Studio».

Интересные разработки представили и другие победители конкурса – компании «Альстом Грид», «АБС Электро», «КРОК инкорпорэйтед», «АББ Силовые и Автоматизированные Системы».

– Мы поставили очень высокую планку. Теперь наша задача – не снизить уровень, – сказал на церемонии награждения председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. – Мы рады были познакомиться с конкурсными работами. Их оценивали независимые эксперты, поэтому победа особенно ценна. Ведь победа в конкурсе – это признание.

– Наша компания победила с проектом «Малогабаритная адаптивная антенная решётка»,– рассказал журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» заместитель генерального директора ОАО ВНИИР по информационно-технологическим системам Сергей Балашов. – Она является важнейшей частью системы управления интеллектуальными сетями. Её назначение – синхронизация всех элементов управления сетью. В следующем году мы привезём промышленный образец разработки.

– Надеюсь, на второй форум мы придём не только с инновационными идеями, но и с реализованными проектами, – подчеркнул в свою очередь О. Бударгин. – ФСК будет продолжать традицию проведения конкурса инноваций. На форуме UPGrid 2013 постараемся создать площадку для создания комплексных проектов, а не только элементов интеллектуальных сетей.