ИЦ ЭАК представляет умные системы для отрасли

24.10.2012 15:02
Просмотров: 1588

ООО «ИЦ ЭАК», один из ведущих интеграторов и разработчиков автоматизированных систем учета энергоресурсов, в рамках крупного отраслевого форума UPGrid 2012 представляет свежие аналитические данные, обосновывающие преимущества внедрения умных систем учета энергоресурсов в современной электроэнергетике России.  С докладом на тему «Роль умных систем в повышении энергетической эффективности» выступит главный инженер компании Сергей Кабанов.

Программа конгресса «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие 2012» (проходит 24-25 октября) в рамках UPGrid предусматривает проведение нескольких секций «Техника и технологии, применяемые при создании интеллектуальных сетей», «Энергоэффективность как элемент модернизации России» и «Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей». Всего предусмотрено около 100 докладов от  представителей Минэнерго РФ, ФГБУ «РЭА», научных институтов, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», крупных сетевых и распределительных компаний, производителей инновационных решений и оборудования для интеллектуальных сетей.

«В ближайшем будущем Россия не откажется от возведения новых генерирующих мощностей, однако уже понятно, что новое строительство должно сопровождаться качественным прорывом в передаче и распределении электроэнергии, поскольку существует значительный потенциал для снижения потерь в электросетях», - заявляет Сергей Кабанов, главный инженер ООО «ИЦ ЭАК».
Так, ОАО «Холдинг МРСК» запланировал достижение целевых показателей в 2020 году по снижению уровня потерь электроэнергии  до 7,14% в базовых условиях 2010 года. Программой ОАО «ФСК ЕЭС» предусмотрено снижение удельного показателя потерь в ЕНЭС с уровня 4,79% в 2010 году до 4,13-4,17% в 2014 году.

«Другой проблемой, которую могут решить современные интеллектуальные системы, - проблема неплатежей. По нашим оценкам, только на первой ступени создания  Smart Grid – при установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии (Smart Metering) удастся снизить потери, улучшить оборачиваемость задолженности, снизить потребности в новых мощностях. Эти эффекты призывают задуматься о важности и целесообразности перехода энергетики страны на умные системы», - заявляет в своем докладе Сергей Кабанов.

Еще одним положительным итогом станет создание базы инновационных технических и коммуникационных решений. В ОАО «ФСК ЕЭС» принята Концепция интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью, в рамках которой предполагается развитие и формирование массового спроса на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, результатами которых станут новые продукты энергомашиностроения и электротехнической промышленности. Как заявил Павел Корсунов, генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», положительные эффекты, предусмотренные Концепцией ФСК и присущие созданию интеллектуальной энергетики заключаются в следующем: снижение экологической нагрузки, повышение энергетической безопасности, улучшение условий для экономической интеграции и конкуренции, повышение производительности и безопасности труда.