Форум UPGRID: день второй

24.10.2012 15:35
Просмотров: 2787

Деловая программа второго дня работы Международного энергетического форума "Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие" состояла из ряда тематических секций, которые проходили в параллельном режиме, а также многочисленных стендовых докладов, круглых столов и технических семинаров. Представители журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" посетили некоторые из них.

На сессии "Техника и технологии, применяемые при создании электрооборудования, систем управления для интеллектуальных сетей" обсуждался комплекс вопросов, связанных с созданием инновационных сетей и внедрением цифровых подстанций, которые должны стать составной частью обновленного электросетевого комплекса.

Интеллектуальные сети делают в России первые шаги. От того, какой импульс и какое направление им будет задано, зависит будущее экономики страны в целом, отмечали участники дискуссии.

Пока в этой новой для нас и исключительно перспективной области существует много нерешённых вопросов. На них заострили внимание генеральный директор ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" Павел Корсунов, заведующий лабораторией "Интеллектуальная энергетика" ОИВТ РАН Владимир Дорофеев и другие.

Руководитель опытного полигона "Цифровая подстанция (ЦП)" ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" Сергей Попов остановился на базовых вопросах формирования технологии ЦП в России. Он отметил, что у нас пока не разработаны собственные критерии пилотных проектов, – мы копируем импортные, что не совсем правильно. Необходимо сформулировать свои требования, которые откроют дорогу на рынок отечественным разработкам и позволят компаниям более эффективно заниматься реализацией сетей.

О концепции построения интеллектуальной сети и опыте реализации решений в Германии рассказал глава отдела расчётов установившихся режимов энергосистем Сименс АГ Хольгер Мюллер. Он подчеркнул, что с развитием в стране распределённой энергетики возросла нагрузка на электросетевой комплекс. Новые источники генерации в принципе изменили жизнь сетевого хозяйства. Со стороны компаний потребовалось принятие различных технических решений, причём для каждого типа сети – индивидуальное.

В условиях глобального экономического кризиса, создавать и приобретать дорогостоящие инновации весьма затруднительно. Поэтому Сименс старается находить эффективные и недорогие решения для оптимизации работы энергосистемы, стараясь разумно сочетать компоненты  классической и интеллектуальной сети.

На секции "Энергоэффективность как элемент модернизации России" обсуждался комплекс вопросов, связанных  с реализацией государственной политики в области повышения энергетической эффективности, деятельностью энергетических компаний в этом направлении и практическими решениями,  которые применяются в электроэнергетике.

Новые подходы и технологии автоматизации сетей, а также автоматизированные системы мониторинга, анализа и принятия решений в аспекте создания интеллектуальной сети были в центре внимания секции "Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей". Участники , среди которых ведущие мировые производители  электротехнических систем и оборудования, а также поставщики ИТ-технологий, демонстрировали свои продукты и предлагали технологические решения, необходимые для обеспечения гибкости, надёжной и качественной работы интеллектуальной сети.

Интенсивная работа шла и на стендах выставки, где участники форума демонстрировали инновационные приборы, оборудование, отвечали на вопросы многочисленных посетителей.